借别人的一句话:“青春是场永志的劫数。”撑得过,便再无遗憾。撑不过,便只有哀叹。
纵观古今,青春一直都是文人墨客笔下不朽的命题,从文天祥“青春岂不惜,行乐非所欲。”中对青春的珍重到李贺“垂帘几度青春老,堪锁千年白日长。”中对青春逝去却无可奈何的哀叹中我们不难看出,对于青春最重要的便是:但珍惜,莫错过。
青春不是他人所说的永不打烊的游乐场,而是永不倒带的黑白电影,有开头,更有结尾。其间多的是困难险阻,多的是聚散离合。不经意间便错过了风景,错过了希望。时光不停地流逝,青春亦不断的向前推进,你是否还记得是谁为你撑的雨伞,是谁在你悲伤之时陪你难过,是谁停下脚步等待落后的你,是谁为你默默加油,自己却无人喝彩。你是否记得,他们如今身在何方,你是否又错过了他们?
所谓青春,便是好多好多的梦想和好多好多的背影一起化为碎光和泡沫的年纪,这并不神圣,也不伟大,但对于每个人都是极为重要的,因为它的自由热血,因为它的有去无回,青春在岁月的逝去中沉淀,即使窗外的雨丝将时间切成碎片。你自认为已经忘了的事,却会在一天里突然浮起。让你措手不及,即使感慨万千,也只剩后悔叹息。虽然早已再见,如今却已成永别。
如此的青春年华,本该拥有美好的邂逅与情缘,但为何总因错过而遗憾终生。这样的例子不在少数,而最令人叹息的便是陆游与唐婉吧。两人本是青梅竹马又幸得喜结良缘,却知音其母的不满而错过一生。之后虽有再见,但那时的唐婉早已另嫁他人。陆游悲从中来,提笔写下千年绝唱《钗头凤》三个错,三个莫,叹尽万般无奈,叹尽无限悲凉。原是佳人一对,却因错过而相隔天涯。
只有当我们站在青春的尾尖眺望,一切的无奈即将走到尽头时才会发现,发现当初的自己走得太快,以至于错过了不少对的人,不少对的事。即使勇敢无畏,也只是像个没心没肺的坏小孩一样只知道向前,却忘了停下。而那些当初无能为力的事也会伴随青春的记忆而被铭记,变作永恒的遗憾。
我们还站在青春当中,感受青春从指间滑过,我们与青春不能只是遇见,更要紧握,不可错过,如同盛开的荼蘼,永不败落。
莫等韶华燃尽空悲切,但得光年且在少轻狂!