“我想握住你的手”是我心底对自己说过无数次的话,然而这只是幻想,但我还是要说:“我想握住你的手。”
我想握住你的手,因为你的孤独。
你是站在世纪的高阁之上俯瞰众生的,你有着许多女人不能承受的孤独。所以你将无数的愁情与孤独寄托予文字,感动了后世的我。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”你,是坐在窗前独自吟着自己愁情的李清照。既然此时你的心是孤独凄凉的,为什么不能让我手传递我内心的火热去温暖你的手,让你的心不再凄冷。
我无数次在梦中想要抓住你的手,然而你飞得太快,我怎么也握不住,留给我的只是这份独自低吟着的无尽的孤独。我梦想有一天,你也能握住我的手,让我同你一起分担你的悲愁,一起飞到楚霸王那里寻求“生当作人杰,死亦为鬼雄”的相通。我欣赏你的豪迈。
我想握住你的手去共同体验你凄美的人生。
我还想握住李白你的手。
因为你有你的豪放,飘逸,绣口一吐,就半个盛唐。如果我能握住,我定要同你一起飞奔天姥山。我定要亲眼目睹那“清明浩荡不见底,日月照耀金银台,雾为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”的盛景。
如果我能够,我还要同你一起去蜀道边看那你曾经说的“蜀道之难,难于上青天”的危与险的情状。
然而我不能,我只能作为一个后辈去仰慕你,只能徘徊于你的诗中去感受你的灵魂。但这或许对我来说已经足够了。
我还想握住三毛你的手。
因为你的洒脱,你的纯美。我想握住你的手一同去体验你的撒哈拉之旅。每当眼前浮现你沙漠中落寞的背影,洒脱的微笑时……我就想握住你的手奔向那令我神往的地方。
然而你走了,我只能孤独的捧着你的清闲的文字,一遍遍的读,直到泪流满面。我希望有一天,我也能像你一样,背着旅行包当一个流浪的孩子,去你曾经留下过足迹的地方,去回味那遗失的美好。
我想握住你的手,我想握住李清照你的手,让我带去我的温暖使你不再孤独;我想握住你李白的手,去体验你的豪放;我想握住你三毛的手,去感受撒哈拉的广搏,去体验你那自由的生命。然而留给我的只是捧着你们的文字,直到泪流满面。