天空没没有留下翅膀的痕迹,但为我曾经的飞翔而欣喜。
——题记
风儿携着温柔的低语,如丝缎般绕过面颊,在耳边低吟浅唱着似水流年。我庆幸,在这如歌岁月之中,我一直是个韬光养晦,追求过程的奋斗者……
云蒸霞蔚,我跨越千沟万壑,蓄势待发。
浅黛的暮色点染了辽远的天穹,三两晚星轻枕霞光而眠,做着温醇的美梦。我静坐书桌前,正细细聆听一部英文有声书。我的注意力紧紧限随着录音,集中所有精神去捕捉每一个关键的单饲,体会每一个重点句子的意思。不断重复地聆听、暂停、跟读,从刚开始的磕磕绊绊到逐渐熟络,从最初的羞于启齿到自信从容,提升英语口语这一路走来,柔和的晚风与流彩般的晚霞始终是我的见证者。我本是一个怯懦自卑的女孩,曾经的口语发音不是吞音、加音,就是永远找不准重音在哪里。尽管曾为此苦恼,但好在我从未放弃。我曾咀嚼黄昏,踏过烟粉霞光所铺成的小径,小声哼出一首曼妙的英文歌曲;我曾穿梭于一部部英文电影,将角色的口语发音和表达吸收心间;我曾大胆发言,吐露出清晰的词句…我蓄势待发,在提升自己的旅途中高歌前行,立志谱写青春的最美乐章。
皎月如诗,我不惧长夜未央,匍匐前进。
秋意渐浓,昏黄的灯火摇曳,泊在清寒的月色里。我端坐着,翻开试卷。果然,上面刺眼的分数又一次深深打击了我,抑制不住的愁绪在此刻生根发芽。合上眼,任苦涩的泪水无声地滑落衣袖。我望向镜子里的自己,神情是何等的憔悴而落寞。鲜红的分数似是在讥笑我,劝我不要再做无用的挣扎。这就被打倒了吗?可我不愿就这样以失败者的姿态退场!我给自己加油打气,迅速抹去了泪水,开始认认真真地订正错题。草稿本上出现无数式子与函数图像,我仔细回想老师曾在课堂上强调过的知识点,全神贯注地去把考试不会的题再思考一次,深刻分析每一处丢分的原因……无论如何,我都不会轻言放弃,而是会尽自己最大的努力,不断取得进步。漫漫长夜里摸索着匍匐前行,哪怕前方是尖刺丛生的荆棘,亦或是凌厉锐进的江流,也在所不惜。我坚信,星光不负有心人。如今的匍匐前行,必将是未来赢得胜利的希望。
晨光熹微,我怀揣坚定信念,奔赴黎明。
作为一个从小就体力不好的人,体育一直是我心中难言的痛。看到身边的人都陆续超越了体育满分线,而我用尽全部努力也离满分还差一大截时,内心无疑是焦灼而崩溃的。但我清楚地明白,自怨自艾不会有任何实际效果,唯有付出汗水、挑战自我,在过程中成长,在成长中收获才是硬道理!于是假期里,我坚持早起,待到第一缕曙光撕裂远空倾泻而下,我便欣然起行,与黎明相拥,与晨星共舞,奔赴那初升的红日。迈开腿大力奔跑,手腕用力转动绳子,脚下的足球似乎也变得“听话”起来……大汗淋漓、气喘吁吁,又算得了什么?即便双腿最后如灌了铅般沉重,手臂会无比酸痛,但哪次真正坚持完体育训练的全程后,内心不是骄傲和喜悦的呢?有过程就有收获,用时缩短的长跑,次数突破的跳绳,不断进步的足球都在为我嘉许:你做到了!
什么样的青春才值得?蓄势待发、不断奋斗,匍匐前进、永不言败,坚定信念、奋力奔跑——这,就是值得的!“莫问收获,但问耕耘”,在此愿你我皆能韬光养晦,享受过程,循此苦旅,以达繁星!