让经典书香伴我成长作文
苏轼曾说过:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”——题记
我爱阅读,主要是从小受妈妈的耳濡目染,由此知道了崇尚文化的道理。
小时候的我,爱梳妆打扮。经常站在镜子前,拉扯着裙角,旋转着小小的身子,用几根时尚的发带和一个可爱的发夹为自己扎各式各样的小辫儿。那时的我,为自已有一头乌黑光亮的长发而感到骄傲。
七岁时的一天,妈妈把一篇文章放在我面前,于是我读到了著名的节目主持人董卿的爸爸教育自己女儿时所说的一段话:花这么多时间打扮,还不如多看点书。我的内心被深深地刺痛了,不知不觉地喜欢上了看书。无数个夜晚,我和妈妈对坐于灯下,妈妈沏一壶茶,榨一杯果汁,放几碟小点心,娘儿俩可以消磨整个晚上。无数个双休日,妈妈陪伴着我,进图书馆,逛书店,我们如饥似渴地享受一个又一个美好时光。
九岁时,我有一次数学考砸了,一路哭着跑回家中。回到家,我放下书包,做完作业,还想哭,此时的我,心情像一堆乱麻,纠缠在一起。这时妈妈进来了,摸摸我的头,把前几天我嚷嚷着要买的书——《红岩》放在面前,就转身进厨房忙去了。我随手拿起书看起来:许云峰接受严刑拷打,宁死不屈;江姐坦然走向死亡,不轻易流泪……他们是多么坚强呀!我怎能因一点挫折而一蹶不振呢?于是我重新振作起来,平静地拿出试卷,冷静地分析试卷中出现的问题……
十岁时,我的画获得了省三等奖。于是把画笔一扔,整天得意扬扬,不思进取。那天我回到家,意外发现书桌上有一篇读过的文章,正摊开着。我坐下来,读《关羽败走麦城》这一章:关羽太过于骄傲,陷入了北有徐晃、南有陆逊的尴尬地步。想起自己不也是这样吗?于是,我立刻放好奖状,不再骄傲,拾起画笔埋头继续画画。事后才知道,这是妈妈特意为之,她知道骄傲的女儿一时不愿接受她的教诲,就用文章来暗示我这个还有点聪明的女儿。
一个爱读书的妈妈,正引领着自己的女儿走向漫漫书山。书,让伤心的我变得坚强;书,让骄傲的我变得谦虚。阅读使我浸润在书香中,书香伴我渐渐成长。