我喜欢读书,与书香相伴的每一分每一秒都十分美好,无论会心的微笑,还是感动的流泪,都令我难忘
我还在上幼儿园时。学校旁边有一家书店,里面有许多可以办卡借阅的绘本。于是每天一放学,我就拉着妈妈的手到书店去借书,回到家写完作业后,便缠着妈妈给我读书。我看图画,妈妈读文字。我听得津津有味。有时虽然不太明白書中故事的内容。但我仍乐此不疲。
后来我能识字自己看书了,我便让爸爸给我买书。爸爸就给我买了很多绘本。我最初接触的名著,也就是从此时读到的绘本开始。比如《海蒂》中小海蒂的机智乐观,《大卫·科波菲尔》中大卫的奇迹人生,《童年》中阿廖沙的天真可爱,各种童话故事中的公主命运,都牵动着我的心。
因为看书,我没少挨妈妈的批评,因为我吃饭看书,刷牙看书,去卫生间也看书,妈妈嫌我磨叽。很有多个晚上,妈妈把我房间的灯关闭后。我睡不着,就躺在床上想看过的书的故事情节。结果越想越睡不着。我就爬起来,偷偷地看爸妈卧室的灯关了没有,等他们关灯了,我就悄悄地打开我房间的灯,继续看书。
徜徉在书中。随着主人公的悲欢离合而高兴或难过。我会因《茶花女》中玛格丽特的悲惨结局而潸然泪下,为《父与子》中父亲和儿子的欢乐经历而捧腹大笑,为《西游记》中孙悟空的神通广大而赞叹不已。沉迷在书中,这边刚为沙僧的吃苦耐劳而叹息,那边又因猪八戒的好吃懒做而生气。哎,读书真是一场美妙的旅行。
因为痴迷看书,还闹过很多笑话。比如有一次我抱着《狼人家族的诅咒》看得正入迷,在厨房忙着做饭的妈妈突然喊我去买几块生姜。“什么?新疆?”我纳闷,“新疆又不能吃,肯定是新疆葡萄!”于是我跑下去买了几串又大又紫的葡萄来,让妈妈哭笑不得。
是书见证了我的快乐,是书香陪伴了我的成长,我爱读书,我愿意一辈子做它忠实的朋友。