让经典书香伴我成长作文
书,是知识的宝库,供人们汲取智慧;书,是一片蔚蓝天空,让人们像鸟儿一样自由飞翔.....对于我来说,书,是一名老师,教导我做人的道理,传授给我渊博的知识。
从小,我就特别爱读书。我上一年级的时候,妈妈就给我买了许多书,其中我最喜欢的是一本《三国演义》。
我翻开《三国演义》,一下子就被里面丰富多彩的内容吸引了。“桃园三结义”、“火烧赤壁”......我看得如醉如痴,有时妈妈叫我吃饭,我却浑然不知。妈妈常常笑着对我说:“你真是个小书虫!”
看了《三国演义》,我对读书的兴趣也越来越浓。我与书之间,就这样结下了不解之缘。慢慢地,我阅读的书目不仅有国内的书,更是扩展到国外的名著。每次路过书店,我总是央求妈妈帮我买书,爸爸妈妈也把书作为礼物送给我,书成了我最喜欢的礼物!
妈妈见我那么爱看书,便给我买来了中国古典“四大名著”的原著。我很奇怪,原著和我之前看的竟然不相同!开始我觉得原著的白话文很枯燥难懂,后来我渐入佳境。读着原著里的一篇篇文字,一首首诗,我逐渐领悟到其中的含义,这是一个完全不同的世界,仿佛我穿越到那个时空,和书中的人物对话。在那个世界里,百花齐放,鸟语花香。读《西游记》时,我会因唐僧逐走孙悟空而难过,也会因孙悟空打败妖魔而高兴;读《红楼梦》时,我会因贾宝玉与林黛玉的悲惨爱情而落泪......
上六年级后,我对国外的名著产生了兴趣。《名人传》 《简爱》 《飘》 《钢铁是怎样炼成的》......他们有着和国内名著截然不同的风格,同样为我创造出一个又一个生机勃勃的世界,让我沉醉其中!
后来,市里开放了图书馆,那里有成了我流连忘返的地方。每次去那里,我都能借七八本书。回到家,我捧着书爱不释手,这是我的精神食粮,我沉醉其中。
读书,不仅陶冶了我的情操,还拓展了我的知识面,让我受益匪浅。语文阅读题,我一般不失分。作文,每次都能得高分。而这些,都是读书带给我的馈赠。
书,就是浩瀚的知识海洋;书,就是夜晚为我指引道路的明灯;书,更是一名使我受益无穷的良师益友......
文墨书香,让我沉醉其中。浓浓书香,伴我成长!带着他们,我扬帆起航!