伟大的毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书像沙漠里的指南针,指引着我们寻找出口;书像黑暗里的盏明灯,照亮我们前行的道路;书是智慧的殿堂,可以升华自己、充实自己。
小时候,我很喜欢听妈妈给我讲故事,每一次讲完一个故事,我便嚷着让妈妈给我再讲一个,妈妈只好继续讲下去。每讲完一个,妈妈就带我认识书中的文字,这样从小我心中便埋下了文学的种子。
从小到大,我的书柜都是满满的,但我最喜欢还是曹文轩的《青铜葵花》,每一次捧起来阅读,感觉就再也不想放下了。
一次,我正沉浸在故事情节中,无法自拔,心情随着主人公的故事发展而变化。时而大笑,时而忧伤,时而沉思,时而恼火,连下雨了妈妈什么时候叫我去收衣服我都不知道,就这样一直看到了下午三点。我完全沉浸在书的世界里,还是妈妈叫“醒”了我,我晕乎乎的,好像正从睡梦中清醒来,妈妈指了指阳台上的衣服“你怎么没收衣服?”我,我忘了……妈妈哭笑不得,“你看,这衣服拧出来的水都能装一桶了。”我顿时耳根一红,尴尬地摸了摸脑袋,不好意思地笑了笑,像极一个犯了错误的小孩。“你这个书呆子,算了算了,看在你这么用心看书的份上,就原谅你了!”没想到平时对我要求十分严格的妈妈这么轻易就原谅我了,书本的魅力可真不小呀!
我虽然是一个书呆子,但也从中获得不少,比如:我们做事不要只满足于最底层,要向高处多看看。永远不要因为一次的失败就否定自己,不再相信自己,你永远不知道自己有多大的潜能。
书是打开知识大门的金钥匙,也是人类进步的阶梯。所以我们要好好读书,成为擅用这把钥匙的人。