快乐伴我成长的作文
真的感觉自己很幸运,我的爸爸妈妈都是爱书之人,自小就带我走进了一个由书组成的奇妙世界,让我深刻感悟到阅读带来的无限乐趣。
“知识就是力量”,这句人尽皆知的名言出自培根之口,我不知道这位伟大的思想家在说这句话的时候,脑子里浮现出的知识的形象是个什么样子,但进入我脑海的知识代言人就是书。另一位文学巨匠高尔基也曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,我想说一一书籍是我最好的朋友,它一直伴随我健康、快乐地成长。
在我还是一个小宝宝的时候,每天晚上的3个睡前故事,是妈妈送个我的最好的礼物。当夜幕降临,妈妈把我搂在怀里,打开图书,用她温柔动听的声音为我打开了奇幻的世界。美丽的白雪公主、善良的7个小矮人、快乐的夏吾东、神秘的绿巨人、搞笑的汤姆猫……一个个走进了我幼小的心灵,伴随着我度过童年的快乐时光。
慢慢地,我长大了,开始自己独立的阅读。小学三年级暑假,《笑猫日记》全集开始成为我最喜爱的书籍。古灵精怪的淘气包马小跳、纯真可爱的杜真子、一只会笑的猫、背上刻满神秘文字的万年龟、阴险的狗、想变成人的猴子、一头灵魂出窍的猪,一个个好玩儿开心的故事就这样展开,深深地吸引了我。杨红樱阿姨温暖优美的文字,犹如一缕清凉的微风,不仅伴我度过了整个炎热的暑假,更是让我感受到了不一样的童话世界,使我更加喜爱看书。
再大一些,在妈妈的引领下,我开始有选择地看书。四大名著,《论语》《弟子规》《中华上下五千年》,让我慢慢了解中华民族上下五千年悠久的历史和厚重的文化底蕴;《巴黎圣母院》《悲惨世界》《童年》《爱的教育》《假如给我三天光明》《凡尔纳系列科幻小说》等一大批外国名著,更是给了我不一样的感受,特别是《凡尔纳系列科幻小说》,不仅趣味盎然,惊险刺激,引人入胜,而且包含了极其丰富的科学知识、动植物知识、地理知识,更重要的是,故事中融入了各种宝贵的精神品质,让我明白一个真正的男子汉,不仅要有坚强的意志和克服困难的勇气,更要拥有丰富的知识和智慧。
最近一两年,我开始喜欢上了动物小说,沈石溪、姜戎、黑鹤等作家创作的风格各异的故事,让我领悟到“优胜劣汰”的自然法则和动物的残酷生存环境,深刻体会到善待自然、善待动物,和它们和平相处是多么重要和迫切的事。这些书就像一把神奇的钥匙,为我打开一个色彩斑斓的世界,让我在脚步不能触及的地方,用眼睛去发现,用心灵去感悟。
古人说,“读万卷书,行万里路”,读书带给我心灵的启迪,让我开始学会思考,拥有人生最初的梦想,给予我无限的力量。在成长的过程中,书是我最好的朋友,分担着我的喜、怒、哀、乐,让我学会分辨生活的酸、甜、苦、辣,学会感恩、学会宽容,学会勇敢面对挫折。有书伴我成长,我很愉快。