什么伴我成长作文
在我的人生之路上,有许多东西无时无刻不在伴我成长,父母的良药苦口、老师的教诲……可令我印象最深的,还是无时无刻不在伴我成长的书籍,“书籍是人类进步的阶梯”。高尔基曾经说过这样一句话,也证明了书籍在成长生活中的重要性。
在上课时,老师时常穿插一些课外知识,可同学们总是没有人能回答出来。自从我看了许多书后,我全身都像被知识充盈着,十分温暖舒服,当老师再次提起课外知识时,我胸有成竹地举起手。全班同学都惊异地看着我,仿佛在否定我:“这么难的知识,你确定你会?”我站了起来,沉着说出了正确答案,老师听后,眉开眼笑:“何如锴,这么难的知识,你是如何获悉的呢?”我说:“其实很简单,只要多看课外书就行了。”老师对大家说:“我们要多看书。书到用时方恨少,事非经过不知难”我们如果等到要用时,后悔也来不及了,因此要趁现在多读好书。”大家都赞同地点了点头。
暑假到了,炎热的酷暑令人难以忍耐,只得躲在空调房中度日。我完成作业,无精打采地躺在桌上无事可做。这时,我的余光瞟到了一本书,对!我可以看书啊。打开书,我仿佛进入了另外一个世界:太阳不再炙烧大地,反而略显凉爽;蝉鸣不再令人聒噪难耐,反而有独特的节奏和韵律,像在演奏一首大自然的赞歌,让人倍感亲切。我在书籍的海洋中奔跑学习,一个暑假也在须臾中闪过。
随着年级的升高,功课逐渐繁重,我能享受书的时间也在逐渐减少。在学校中,我迷上了一本书,便上课下课都在看,很快我的一举动被老师发现了,老师批评了我,并没收了我的书,真是得不偿失!
书籍伴我成长,但书籍不能在不对的时候看,这样得不偿失,反而害了自己,希望我不断成长,继续博览群书。