优秀成长作文
夕阳洒在书桌上,投下一片橙黄的光亮,流泻出一丝温暖。
然而,我才不关心这些,随手从摞作业中抽出一份,顺手拉上了窗帘,挡住那有点刺眼的光,继续俯首于书桌。
我抽出的是一份心理辅导老师发的《现代学生课余活动调查》问卷,上面的题目引起了我的兴趣,我认真地看下去。
题目一:你有自己养的植物并给它们浇水剪枝吗?
看到这个题目,我不由得翻了个白眼,心里暗想,这么多作业你给我做啊,还养植物呢,我连自己都不想养了!于是,我毅然在“没有”上画了个圈。
题目二:你有没有在空闲时和朋友一起长时间发呆?
这个题目更是把我气着了,暗骂出题人的脑子是不是被驴踢了。天地可鉴,我绝对没有浪费时间和朋友一起发呆,我连上厕所都是以光速奔跑的!再说了,有哪个朋友会傻到不学习陪我发呆啊。于是,我愤愤地在“没有”上画了个圈。
题目三:你有没有在晚餐后陪父母散步,畅谈心事?
我心中一阵落寞,上高中后,繁重的学习让我安心和父母吃一顿饭的时间都没有,又哪来时间和他们散步谈心呢?我怀着一丝愧疚在“没有”上画了圈。
题目四:你有没有在站牌等公交车时和周围的人聊聊时新话题?
我更伤心了,不为别的,就为怕迟到不得不乘坐的士而支出的那笔费用。我有N久没等过公交车了,更别说去和别人聊时新话题了!就算有时间,我还有物理公式、化学公式、数学公式要背。
题目五:你开心吗?
这个题目让我震惊,准备在“开心”上画圈的笔像是被什么东西扯住了,始终画不下去。往事在脑海中一幕幕放映:为了节约时间边看书边走路而摔跤的疼痛,面对题海拒绝朋友一同游玩的无奈,为了试卷上少算的一分和老师争执的心酸......这些如石头一般压得我喘不过气来。我反问自己:“生活如此忙碌,开心吗?”“不开心!”这声音仿佛是从内心深处发出的,我也突然像挣脱了万年的束缚,得到些许解脱。
题目最后有这样一段话:“人生只有一次,让它充实精彩是必然的;但正因为人生只有一次,更不应该让它匆匆而过,应适当放慢脚步,欣赏世界,享受人生,让自己缓慢而优雅地成长。”
我合上调查问卷,深吸一口气,再缓缓地吐出。拉开窗帘,夕阳犹在,向我扑来的阳光中夹杂着黄昏的湿气,柔和而清新。
我要换身衣服,拿上相机,约上同学,起去欣赏那曾被我遗忘的风景。朋友啊,不要以为我疯了,我只是想以另一一种姿态存在,我想和你们一起放声大笑,一同游戏欢歌!
爸爸妈妈当我踏月而归,请不要愤怒;当我和你们海阔天空,请不要诧异;当我扑到你们怀里撒娇,请不要惊讶,我只想在你们面前做一个天真的孩子!
亲爱的老师一当我对着天空冥想,对着树叶发呆时,请不要对我失望;当我闲暇时翻一翻杂志,听一听音乐,也不要摇头,因为我的大脑需要休息,我的思维需要缓冲!
陌生人啊一当你们身边出现一个爱笑爱闹爱说话的我时,请不要惊讶;当我在公交站牌和你们畅谈最新的电影时,请不要质问我为什么不参加补习班!
因为我要放慢人生的脚步,缓慢而优雅地成长!