我读过《小英雄雨来》,它讲述了12岁的雨来勇敢地把敌人引进雷阵,为了拖住敌人,甘愿献出自己的生命。雨来虽然生在抗战时期,但他学习十分刻苦。再看看我们现在学习条件这么好,但我没用心学习,感到十分惭愧。
我读过《闪闪的红星》,潘冬子还那么小,就敢于对社会不公发出质疑,敢于反抗地主阶级的压迫。最后他历经千辛万苦走到延安,找到了父亲,成为了一名解放军。这让我深深体会到那时候人们肩上的责任感和使命感,他们一心在为自己的理想而奋斗。
我读过《小兵张嘎》,主人公小嘎子活泼有趣、聪明勇敢,他不达目的不罢休的韧劲打动我。他在老钟叔、老罗叔、区队长的指导下,成为了一个名副其实的八路军战士,真是一位了不起的少年。
我读过《小筏夫》,它讲述了铁岩和爸爸转移游击伤员,为了摆脱敌人追击,铁岩撑着竹筏,用水势和地形迷惑敌人,把敌人都淹死在水里,最后伤员全部安全转移。铁岩机灵又勇敢的形象深深地印在我的脑海里。
今年冬奥会开幕式上,一名军人升旗手看到国旗冉冉升起时泪流满面,我们一家人看到这一幕也泛起激动的泪光,情不自禁得为我们强大的祖国而骄傲,为我们伟大的祖国喝彩。
现在的我们,没有吃过苦,无论刮风还是下雨,爸爸妈妈都风雨无阻地接送我,让我安心在学校读书,我却有时还不知珍惜,想到这里内心就无比惭愧。这个美好的和平年代,是无数先烈抛头颅洒热血换来的,作为青少年要从点滴小事做起,从帮助爸爸妈妈做家务做起,团结同学,尊敬师长,发奋学习,报效祖国,少年强则国强,请祖国放心,祖国有我!