优秀成长作文
由于性格的原因,我从小就特别喜欢一个人静静的读书,沉浸在书的海洋里,望穿无尽的风景,与书中的人物共同感受喜怒哀乐,书成了我忠实的朋友,难忘与书相伴的点点滴滴,它伴我走过快乐的分分秒秒。
小时候的记忆有些已经很模糊了,据爸爸妈妈说我从小就缠着他们给我念故事书。那些童话人物和小动物给我编织了一个个奇异梦幻的世界。上了幼儿园我便开始自己看书,家里的各个角落都留下了书籍散落的痕迹。当时看的全是图画书,《葫芦金刚》《伊索寓言》 《安徒生童话》……有时和家人说话也会偶尔冒出几串意想不到的词句,每当受到爸爸妈妈的夸奖时,让我感觉到读书真的是一件令人自豪的事,书中的片段如电影般一幕幕的在我脑海里反复回放,挥之不去。渐渐地长大了,我与书的关系更加密切,因为它让我走入了那个充满墨香的世界。
古语有云:“书中自有千钟栗,书中自有黄金屋”自从我领悟到书中蕴含的趣味,我便更喜欢读各种各样的书籍,像以前读过的《儿童文学》《朱自清散文》还有《感恩阅读》《意林》都是我的最爱,从中感觉有了收获,对于读书技巧方面,也有了新的感悟,读书也成了我生活的习惯,走入那个充满墨香的世界,书给了我想象的翅膀,让我感到了幸福和满足,也让我陶醉其中。《感恩阅读》让我懂得从小就要学会感恩,在阅读中收获快乐,也积累了语言表达能力,提高了阅读技巧,还有读了《朱自清散文》使我更了解了他的文笔讲究的是朴素自然,以及对生活的细致观察,做人的品质......
印象比较深的是爸爸给我买了《朝花夕拾》这本书,让我看到鲁迅的成长经历,即使是出生在一个富贵家庭里,也有着不完美的童年。为了读懂鲁迅,我先后读了鲁迅的很多作品,让我知道了他所以弃医从文,意在“医”心,学医只能医治人的身体。学文可以医治人的心灵,阅读真的可以穿越时空的隧道、去聆听历史的声音、去感受巨人的呐喊,与伟大思想碰撞......
自从走进实验中学的大门,校园中浓郁的文化气息深深影响着我。在老师与同学们的感染下,我对读书更加渴望,读书让我明白了很多道理,知道了坚持与克服,懂得了包容与理解,学会了感恩与回报。
书籍是人类进步的阶梯,它可以引导我们奋力前进,让我们百尺竿头,更进一步。多读好书,会使我们脱离庸俗,摆脱无知,走到哪里都会有一种特质,属于美好青少年的清香伴随着我们,书香弥漫。有文化底韵的人,都会给人一种自然清新的感觉,一种高雅成熟的气质。书籍,它引导我们脚踏实地,克服困难,勇敢前行。
好书就犹如一叶轻舟,载着我去遨游那知识的海洋,我们能放下幼稚的思想言行。在如今信息飞跃的时代,一个靠知识打拼的社会,不沉迷于空虚的外表,多读有益之书,走进书的世界,让一颗浮躁的心受到文字的洗涤,让空虚远离,让心灵净化,让知识得到升华......
新时代的我们,生活在阳光下,我们更应该努力丰满自己的羽翼。我深知,站在巨人的肩膀上,可以看得更远;以书作垫脚石,可以攀得更高。与书同行,打好人生底色,塑造美好心灵,努力弹奏一曲学生时代美妙的乐曲。
书香浸润心灵,阅读伴我成长,在今后的学习生活中,我会一如既往的把书当作我的良师益友,让读书长出翅膀,伴我向更高的目标飞翔!