把握青春作文
站在起跑线上的那一刻,我心里完全没有底,体育考试我基本就没及格过,这一次也肯定过不了。我紧张得想要退却。可是我还是跑了,我卖力的甩动双腿,无意识地挤出了狰狞的表情。我跑得最费力但却最慢,慢慢地,五个,十个,二十个人都跑到了我前面。我加紧腿上的速度,大幅度地摆臂,可疼痛却在此时困住了我的双腿。我只有继续跑着,速度不能那么快了,因为大腿和腰部越来越疼,双脚很沉重。跑到第一圈的三分之二,我犹豫了,我不该跑的,三天前我为了通过50米测试跑了两次,每次我都极近全力,最后还是跑了十秒!
那时的努力为我带来了此刻的痛苦,我的双腿疼了有三天,昨天才刚有好转,现在,所有的疼痛加倍地回来了。我双手捂着腰部,因为无法振臂,我跑得更慢了,眼看身后只剩下了三个人。我想加快速度,可脚好重,我呼吸很急。慢慢地,一个人,两个人,三个人,我成了最后一个了!前方就是我上次放弃了那个转角,我缓慢地机械地带动着双腿,时间仿佛也慢了下来。烈日把一切都照得白白的。跑道边,紫藤萝已经长得郁郁青青。高一的时候,一个朋友曾和我在这绿色的瀑布下散步。她说过,每年这里的紫藤萝都会送走一届学生,迎来新的一届学生,高三时我们要高高兴兴地和它告别。她写过,那春天绿了谁的眼睛。
可是,半年后,我们分道扬镳。有时我笑这紫藤萝深知我心,因为它绿得美得有青春的味道,有时我叹它太无情,它记录了我入学的欢乐,失去友谊的悲伤,疲于追梦的苦闷,却年年如此,他自我地过它的一年四季,可以不被人情世事所困扰,有时我真因此嫉妒它。此时,我跑过它,绿色的叶随风摆动,仿佛汇集了绿色的光,仿佛有种清新的神明寄居在它之上,仿佛有种韵律,仿佛拥有脉搏,仿佛。我仿佛有所领悟,我不放弃了,我要跑,要跑下去。我依旧机械地摆动双腿,我渐渐不再捂着腰,渐渐习惯疼痛和胸闷。跑,跑,跑,我只有跑下去的念头。一个人,两个人,三个人,越来越多的人慢下了脚步,我无暇想些什么,也无暇看别人,我累得只剩下肉体。四个人,五个人,六个人,我开始看那些被我甩下来的人,我不在最后了,太好了。这样想着,疼痛和胸闷却又清晰起来了,并且,我开始头晕想吐。我挣扎着,大口喘着气,被我甩下的人,大幅振臂,一个一个又超过了我。跑到最后一个弯道,看着同学一个一个跑过终点线,无助的感觉一点一点袭向我,我好累,腿好重,可没人能感觉到我的痛苦,跑完的人,好像在欢呼雀跃,然后一个个走掉,而我离那释然还有大概一百米的距离,疼痛却一点都没有模糊过去,我害怕我会跑死,以为我觉得自己快到极限了。我闭上眼。
30秒,29秒,28秒,老师开始倒计时,我试着用最后的一些力气再加速一次。跑下去,跑下去,整个世界里,仿佛只剩下我一个人,我剩下我和我的肉体,我感觉着自己的心跳,实实在在,我嗅到汗水的味道,踏踏实实,我感觉神经在牵动着我的肌肉,然后风声入耳,我睁眼,看到绿色的紫藤萝。4秒,我仿佛用力把自己抛过了终点线。一切都释然了。当我们暂时忽视人情世事,就能感受到生命的力量,当心中只有一个信念,生命就可摆脱束缚,一如那生生不息的紫藤萝。我们,终究是无法摆脱人世的纷争,战争,疾病,贫穷。使多少人放弃了好好活下去的机会,可是我们依旧在和欲望,恐惧,懦弱。做着斗争,生命不可能完全自由,但是我们依旧在使它变得更快,更高,更强,人在这点上煞是顽强而可爱。青奥会在即,祝所有的青少年能够把握青春,感受生命。