把握青春作文
倘若你问我拥有什么,我会骄傲地告诉你——我拥有青春!然而,仅仅拥有青春远远不够,还应该珍惜青春,把握青春,让青春流光溢彩。
拥有青春就拥有了一大笔财富,但青春的财富是有限的,不好好珍惜和把握,它将消失殆尽。郭沫若先生曾说过:“人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消失。”由此可见,青春多么珍贵,我们要想挽留住青春,无悔于青春就要把握现在。
把握现在,对于处在求知阶段的我们来说,就是要不断地吸取科学文化的营养、充实自己、提高自己。高尔基说:“青春是有限的,智慧是无穷的,以短暂的青春去学习无穷的智慧。”周总理也说过:“青年时代是学习时代,从课堂中学习,从服务中学习,从师友中学习,要认识学无止境。”是的,珍惜青春,把握青春,让青春在学习中充实,让青春在磨炼中完善。不断地学习和创新是青春赋予我们的使命。
古语有云:十年寒苦。因而只有不畏艰苦,耐得住寂寞才学有所成。读书从来都是清苦的,而有些同学却不愿吃这份苦,只贪图享乐,他们呼朋引伴,吃喝玩乐。或许他们自认为这样过得很快乐,很浪漫,很潇洒,但是这毕竟是短暂的,而留下的将只有遗憾和悔恨。
没有人会感觉到青春正在消逝,但任何人都会感觉到青春已经消逝。光阴一去不复返,努力应该要趁早。要赶紧努力,不要老是说“最近太忙了”“一会儿还有时间”“先看看电视吧”或“今天实在太累了”。想想这些似是而非的借口能使你成功吗?如果不趁年轻时好好努力,等到年纪大了还要为一日三餐拼命时,不是更累吗?现在不能成功以后还有机会吗?
雨果曾说过:“谁虚度年华,谁的青春就会褪色,生命就会抛弃他们。”薄伽丘也说过:“人生最大的悲哀莫过于辜负青春。”大家也曾学过陶渊明的诗“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”是的,我们必须趁着青春年少努力学习文化知识,这样我们才会无悔于青春,无愧于时代。