青春与奋斗作文
首先是审题。青春期是人生的一个重要成长阶段。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”,文章的指向明确,立意应是积极乐观的。“站在青春的门口”,表明是对即将到来的青春的思考展望,用勤奋,合作,实干,创造等积极的态度去迎接青春,去度过青春。补题可以填写“奋斗、勤奋、拼搏、理想”等抽象的词语,也可以填写“合作、实干、创造、自律”等表现度过青春具体方式的词语。
其次是选材。可以通过一景、一物、一事、一人来触发对青春的展望。如在百无聊赖的暑假,每天浑浑噩噩的,没有目标,很是迷茫。在一次刷小视频时,看到一个讲座,讲述的是如何做好青春期的人生规划。先要定下一个长远目标,再制定好阶段性目标。每天一个KPI,不实现就不放过自己。豁然开朗,立刻按照讲座实施,坚持两个月后,进步很大,重拾信心,就此明白要以目标绘青春。又比如正遇到挫折的“我”,每天无处排解愁苦,甚至对家人朋友动之以怒。为了转移注意力,开始阅读小时候没有读完的《小王子》,被里面的人生深深吸引,明白了每一个人都有过孤苦的心理路程,生活“欺骗”了你,对生活报以“微笑”,打算用乐观向上的态度描绘青春,让青春变成彩色的。
最后是写法。本文应用第一人称来写。可以写记叙文,也可以写议论文,最适合写散文。写作时可以运用情景交融、以小见大,托物言志等写作手法。注意写作时,不要泛泛而谈,感情要真挚,议论要有理有据。