少年自有少年狂,心似骄阳万丈光!积极向上,便是少年的模样。
那年,风轻轻吹来了我们的夏天,吹来了湛蓝的天空和激情澎湃的校运会。和煦的风绕过绿树微翘的树梢,也吹起操场上少年的头发。金灿灿的光穿过群叶的空隙,点点光斑落在跑道上。也落在跑道旁苦练八字绕绳的少年们身上,风一吹,衣角轻起,是闪闪发光的少年郎。
两位甩绳的同学站得挺拔,双脚微屈,目光紧锁在绳子和跃起的同学身上把身体中的全部力量集中在右手,有力又有节奏的在空中默契地画着圈,判断节奏是否吻合,又根据同学的能力调节速度。
而其他的同学更没有一丝懈怠,他们目光紧跟着绳子。前面的同学往绳子中间纵身一跳,像一匹无所畏惧的马。他们不怕结实的绳子狠狠地抽打,紧随其后,一个接着一个地跳!大步大步地跨!跃出自己青春的最高度!这一个接一个跳跃的身影,流畅得如一条蜈蚣,团结又灵活,只因他们有共同的目标!少年就应如此,无所谓畏惧!勇敢地往前方跑、大步地往前方跳!
但并不是每一次都那么顺利,偶尔失误,少年们也能迅速找回状态。
“啪”一个女孩没跳过,被麻绳狠狠地抽了一鞭子,一条红痕在女孩手臂上留了印。又被绳狠狠地绊了一下,但她顾不得手臂的疼痛便迅速反应过来,立即跑了出来,把位置留给下一个人。
甩绳的同学,也迅速找回节奏,只需几秒,一切又恢复如初,好像并无中断过一般。结束,女孩却因为感到愧疚而羞红着脸,队员并无生气,还拉着她的手,笑着安慰道:“没关系,加油!”俩人相视一笑。这笑是多么温暖又是多么的顽强,如冬日的暖阳洒在微缩一团的燕子身上。少年就应如此,他们像光一样闪耀,也照亮他人!
当夕阳藏匿进了更深的云层,早已汗流浃背的少年们才解散。他们也会抱怨因为训练过多导致肌肉拉伤的腿总是在隐隐作痛。但第二天,他们的身影还是一如既往地出现在操场上。依旧跃得那样高,像飞鸟迎着光去往更远更高的理想乡,不畏风雨,不畏艰险!
一阵风吹来,绿叶丛沙沙作响,他们也忍不住赞扬这群活力四射,坚持不懈的少年们!逆风飞翔,这才是少年应有的模样,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?