什么是青春作文
不知不觉,又已夜深人静,窗外的城市不复白天喧闹,也没有了傍晚的繁华,余下的只有独属于夜半的寂寥。
我坐在书桌前,看着近处的楼房上一抹抹的光线逐渐消失,最后与黑暗融为一体,又想到自己停滞不前的成绩,心里有些压抑。看看桌上久久不得解的数学题,又握了握已经写出汗的手,思路越发迷乱,站在窗台旁边,凝视这令人捉摸不透的夜。
今夜的天空比往日还要黑上几分,层层的云朵隐匿了星辰,天气预报说今晚有雨,恐是不虚。这么想着我竟真的听到了几颗雨点打在地面上的声音,这几点声响,在静谧的夜晚十分明显,也唤回了我的思绪。看了看未完成的作业,我只好再次挪回椅上。茫茫之中,世界里只能听见雨声与笔尖摩擦纸面的声音。
这场雨并不大,却浇灭了我内心的焦躁。纳兰性德诗云:“夜雨做成秋,恰上心头。”夜晚的没有白天的张扬,也没有众人的欣赏,它只是悄悄的来,滋润万物后又悄悄地离开,等到第二天人们只能看到满地的积水,混合着泥沙,凌乱不堪的场景,不时还会埋怨几句夜雨的扰人。
就好像是现在的我,一番努力非但没得到回报,反而觉得题目越来越难,作业越来越多,使人无暇顾及其他。
天空中,忽然又出现了几丝光亮,定睛看去,是星星探出了头。夏天的傍晚,一场淅淅沥沥的雨过后,草丛中竟然响起了蝈蝈的乐曲,划破了宁静的夜晚,我把脑袋探出,向下张望却什么也没看见,只感觉到了阵阵凉风袭上心头,扫去了一身疲倦。
夜雨的贡献原在于此。并不是所有的努力都没有回报,只是时机未到而已。
我再次探头遥望银河,握紧了手中的笔,既而埋下头继续答题。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
青春就是一棵幼苗,在一次又一次的成长中不断汲取养分,成为苍天大树。“欲穷千里目,更上一层楼。”只有足够努力,将来才不会后悔今日的自己。