人总要有个梦想,有个理由去坚强,心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。
课间,班里很乱。我在嘈杂下看着窗外想着未来。课桌上摞着“千尺”高的书,以至于我看不见黑板,我透过窗子眺望远方,忽然脑海中闪出一个画面,我顺势跳转了过去。
几个星期前的一次班会课,老师为我们播放了一段视频:一个学校的操场上各个班级汇聚成一排排一列列整齐的队形,同学们手捧着书高高举过头顶,朗朗的读书声震慑住了我。他们一个个像面朝太阳的向日葵,努力争夺着那些阳光,谁也不输谁。早读结束,他们开始了跑操。整齐的队伍,响亮的口号声再次震撼了我。他们似乎在与时间竞赛,而落后的人就将被淘汰。
我由此产生了一个疑问:为何同为学生,同为追梦人的我们,差距竟会如此巨大?这个问题一直困扰着我,直到第二天晚上放学回家,我在回家路上也一直思考这个问题。突然前面两个同学的对话,让我解除了疑惑。
他们正在为老师课后留下的一个数学问题而争论不休,虽然彼此似乎都有能让对方信服的答案及解决方法,但却只坚信自己的观点。就这样一直辩论着,这时其中的一名同学终于耐住性子仔细听了另一位同学的解答思路,也认清了自己当时解决问题时存在的一个问题,虽然那位同学想错了,但是我也为他能一直坚信自己而感到无比的钦佩。
由此,我终于在心中明白了那个问题的答案,有的人的优秀绝非偶然,他们在那些无人知晓的夜晚逼着自己学习,放弃了休闲娱乐的时间去刷题,所以有时自己不优秀,不能寻找其他理由而更应询问自己,我是否努力了,我是否全力以赴了……这类问题。
深受启发后的我在迷茫的人生轨迹中开始坚定自己的信念,重新追逐自己的梦想。即使如今成绩并未达到超凡入圣的地步,但我也决定背水一战,不过胜利难道只是靠我信口开河说出来的吗?当然不!梦想在于坚持,而坚持一定是凌晨拿起笔的执着,是掀开被子的毫不犹豫和冷水扑面的清醒,是看到旭日东升的惊艳,和笔记里绽放的光。而这些也仅仅是我为梦想打的一层地基罢了。
即使不是所有的坚持都有结果,但总有一种坚持能从冰封的土地里培育出千千万万朵怒放着的蔷薇。课桌上的书堆积得很高,但那些都是我看过的。站起来就可以看到讲台,看到那些正在努力追梦的同学。我在嘈杂的环境下眺望窗外想着未来。这时透过窗子一束光不偏不倚落在我的脸上那便是未来。
作为新时代的青年,我要为梦想而战!