青春的枝丫上繁花点点,自信的那一朵最为耀眼!
——题记
深蓝色的天幕上洒下片片璀璨的阳光,沾着露水的球网闪亮闪亮的,无风亦无声。正是打羽毛球的好天气。
我站在球场上,手中的球拍仿佛开了“震动”似的,不停地抖动着。额头上沁出了点点汗珠,手中的白球似乎有千钧重,直把我的手往下拽,我呼吸急促,紧张的连腿都颤抖起来。球网后不远处站着一位中年男子——我的姑父,他是一个体育健将,虽然身材没有那么高大,但羽毛球却十分拿手。
今天我们要来一场巅峰对决,虽然我深知羽毛球局势难以掌控,自己技术还有待提高,而对手又如此强大,胜算十分微小,但我仍要向他挑战。我坚信:我可以赢!
比赛在表弟的一声呐喊中开始了。我先发球,开局我就想将主动权拿在手中,于是发了一个短平球,虽然这不是我最拿手的正旋,但我还是冒着风险发了这球。谁曾想,姑父身法极好,闪到网前轻轻一拨,球就在我惊讶的眼神中过网落地了,开局竟然就比分落后,我心中微慌。
无奈,球权却回到姑父手中,他举起球拍用力向上一挑,一个高球冲来,我急忙高高跳起想来一起暴扣,不过却因为我太过心急,跳早了,球擦着球拍飞向身后。我又失一分,这下我彻底急了,直接暂停跑向场边,拿起一瓶水就瘫坐在地上,并将水泼在脸上。
此时,一只大手轻轻拍拍我的背,一个浑厚的男低音传来:“孩子,真正的强者,不会在意失败,只会微笑着面对,不论是荣耀,还是挫折。一时的困境只会激发更大的潜力,自信才是你最大的武器,记住,自信的青春最闪耀!”是啊,生活是一面镜子,微笑着面对生活,生活也将对你报以阳光,面对困境,要无所畏惧,勇往直前啊!
我抹一把脸,握紧球拍,再次走向了场地。此时,仿佛全世界都静止了,只留下拂过脸庞的微风。
“哥哥加油,向左、向右,往前、退后……”小弟不住地为我助阵,终于,我将先前的比分追了上来。听说我和姑父开战,奶奶,爷爷,妈妈也前来呐喊助威。“自信一点,不要把脸板得像小黑炭似的。”妈妈大声喊道。
挑、拨、旋、扣、提,各种招式,五花八门,我沉下心来,仔细观察姑父发球的动作,预判球的方向和落点,使尽浑身解数,艰难但巧妙地化解着危机,羽毛球在空中划出一道道五色的彩虹。
几个回合后,漫长的比赛在我的一次稳健而生猛的暴扣中结束了。我赢了!我不仅赢得了比赛,也赢得了比比赛更重要的东西,那就是——自信!
自信的青春最闪耀!