《草房子》是曹文轩叔叔写的一部长篇小说,讲的是男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事。
书中有一篇令我很感动。
那一天,桑桑得了病,是一种严重的鼠疮,脖子上长了一个大肿块,但对身体其他部位没有影响。很快,消息传到了乡里所有人的耳朵里。大家得知桑桑生病后,都来探望。第一个去的是杜小康,杜小康记得自己家杂货店开张时是桑桑第一个去买东西的,杜小康一直感激在心。
这次他带给桑桑五个双黄蛋,还把自己心爱的自行车拿出来让桑桑骑。纸月带给桑桑一个黑色小书包,是纸月妈妈做的,很结实。阿怒和柳三下来陪桑桑打篮球。蒋一轮经常在河岸边吹笛子给桑桑听。白雀买了一斤红菱给桑桑补身体。温幼菊带桑桑到自己的药寮里,天天熬药给桑桑喝。半个月的时间,桑桑一点儿都没觉得孤独,在众人的关心下,病彻底好了。我觉得桑桑真幸福,有这么多好心人帮助他。
我突然想到生活在汶川和青海玉树的小朋友,他们经历了大地震,失去了家,失去了亲人,有的成了孤儿。全国各地开展了各种形式的“献爱心活动”,大家纷纷捐钱、捐物,还有的赶到灾区慰问他们。看到中央电视台“赈灾晚会”上,好多有爱心的人站出来,讲了好多感人的故事,我几次热泪盈眶。爱心不仅感动了灾区的人,也深深感动了我。在学校组织的“为灾区小朋友募捐”活动中,我将自己的压岁钱全都捐了出来。
从这两件事,我明白了一个道理:当别人遇到困难时,我们应该伸出自己的双手去帮助他们,让这个世界充满爱。