每天走在上下学的路上,我会特别留意脚下的马路。虽然它们大多数看起来很普通,灰扑扑的,有些还被车辆碾压得坑坑洼洼。但我依然会仔细品味那些路面。或许是因为他们不像明星那样光鲜亮丽,没有粉丝追捧,才更让我心生感慨。每一条路面都承载着过往车辆和行人的痕迹,记录着我们的生活点滴。这些普通的路面,或许也有着属于自己的美丽和价值。
他们静静地躺在路边,无声地承受着车流的碾压。有的时候,巨大的重型车辆压过来,他们仿佛已经到达了极限,但始终没有喊出一声痛苦。
他们不管是寒冬酷暑、还是暴风骤雨,都会一如既往地坚守岗位,他们不敢休息,怕他们休息了,学生就不能准时到学校去上课了;怕他们休息了,人们就不能按时到达工作岗位了——他们直到粉身碎骨,还是默默的躺在那里,无怨无悔。他们让我肃然起敬,他们不就像我们生命中最该感恩的那个人,老师吗?
在偏远的大山里,因为条件艰苦,许多老师都不敢轻易离开。他们明知道自己年事已高,该是退休的时候了,但却担心一旦离开,孩子们就没有老师给他们上课。于是,像91岁高龄的叶林平老师一样,他们依然坚守在讲台上,为孩子们传授知识;像徐本禹、支月英等老师一样,虽然任期已满,但他们不忍心离开,因为他们知道:如果没有老师给孩子们传递知识,那么这些孩子们将无法改变贫穷的命运。即使一些老师身患残疾,仍然义无反顾地留在讲台上,全心全意地为孩子们奉献着。
在我小学二年级的时候,我的英语老师怀孕了。然而,她却从未休息过。甚至在宝宝出生前一天,她依然站在讲台上给我们上课。同样的,我的数学老师也是如此。他生完宝宝仅有一个月的时间就回到了讲台上。按照劳动法规定,他们完全可以多休养一段时间,但是他们却不敢。他们担心耽误了孩子的学习。正如那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师们的付出和坚韧都体现在了他们的工作中。
他们像一条条灰扑扑的“马路,没有光鲜亮丽的外表”但是他们却有一颗质朴的无私奉献的心,马路“一样不畏风雨”始终坚守岗位,为祖国培养优秀人才的老师,才有今天崛起的中国。
马路我爱你,长大了我也要像您一样,做一条无私奉献的“马路,”为祖国培育更多的优秀人才。