成长经历的作文
每个人都在成长,成长过程中发生的很多事情,都是我们亲身经历的。这样才能让我们成熟。在我的成长过程中,发生了许多令人印象深刻的事情。
我奶奶是农村人,不高,不壮,脸上一直带着笑容。但是一旦我们发现自己在浪费食物,笑容就消失了,“节俭的说法”也就层出不穷了。没有,上个星期天,我妈买了一包包子当早餐。等我们吃饱了,盘子里还剩两个,已经平了,我就把它们放在废物盘里,准备倒掉。我奶奶看到了,就抓住我。就像一只老母鸡保护小鸡一样,她用一双干净的筷子把它们放进一个饭盒里,放在冰箱里一个稀有而昂贵的地方。感觉像两个金包子。
“哎,不就是两个包子嘛,加起来一块钱。”我觉得奶奶太小气了。“两个包子?那也是农民的血!你已经赶上了好时光,不愁吃穿。你哪里知道这菜不容易!”奶奶给我们讲了农村种田的艰辛。据说农民背对着天空面对黄土,汗珠子掉在地上,落成八瓣。确实如此。当一亩粮田春长冬藏,哪一天离不开农民的辛勤劳作?我还记得小麦收割的时候,烈日炎炎。当人们收割小麦时,他们的脸被晒伤了,他们不得不不停下来冷却和收集。然后整块地,播种收割,日复一日,年复一年。我们吃的每一粒粮食,他们辛辛苦苦换来的每一个馒头!
看着奶奶的脸,看着岁月刻下的痕迹,看着她布满老茧的粗糙的手,我明白了,皱纹和老茧是土地给奶奶的最光荣的勋章!它镌刻了一位在田间辛勤劳作了大半辈子的农村妇女。“喂,那两个包子晚上一起吃!”握着奶奶粗糙的手,我意识到奶奶的生活并不容易。
这件事对我的生活影响很大。它让我更加节俭,珍惜每一份劳动成果。我很感谢奶奶让我明白了这些道理。