记忆中,妈妈在我很小时就会用“人之初,性本善。”来教呀呀学语的我。所以幼儿园时,我就能背诵整篇三字经。“孔融让梨”是我从儿时开始,一直留在在记忆深处,并且遵从至今的一个启蒙故事。那么多的典故和优美的词句让我对古人满怀敬意和对古文很是着迷。
上学后,学会了认字。我终于历史丛书中找到了常常挂在嘴边的“有朋自远方来,不亦乐乎”,“学而时习之,不亦说乎”这些让我很喜欢的名言名句的出处。原来,这些名言名句都是来自于伟大的圣贤“孔子”的语录。看我很是喜欢,妈妈建议我读了《论语》。让我更深入的了解我所崇敬的圣贤。至此,我就真正彻底的沦为了“孔子”迷。之乎者也成了我的口头禅。而我受益更多的还是书中的“仁”、“孝”、“礼”文化,让我震撼和深受教诲。
“温故而知新”后,我发现“仁”、“孝”、“礼”文化在我的生活中无处不在,而且它不仅仅可以表现出一个人的道德修养,还能增进人与人之间的友谊。哪怕是一句简单的问候,虽然微不足道,可是却能给人以温暖。学习中,老师也一直教导我们文明交往、礼貌待人。只有对别人尊重,才会得到别人的尊重。我也一直牢记老师的教诲和“孔子”的警句,时刻提醒自己。“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁”这句名言我很是喜欢,在生活中不断发现和学习美好。
记得有一次我坐公交车时,一位妈妈抱着一位小妹妹上了车,车上已经非常拥挤了,而且没有空位。我看到了毫不犹豫的站起来喊阿姨带妹妹坐我的位子。虽然我的目的地还很远,但是阿姨抱着妹妹在这么拥挤的车上很不安全,我想到小时候只要妈妈抱我坐公交车总会有好心的人给我让座,我也要学会给比我更需要的人让座。
平时每次家里来客人,爸爸陪着讲话的时候,我总会主动和妈妈一起去给客人端茶倒水,准备水果零食。还会帮助妈妈招待小客人。当好热情的小主人。
学习和发扬礼仪文化,让它在我们的生活中生根发芽,这样我们的生活才会更加和谐和美好,让我们一起来努力吧!