伴我成长作文
而大鱼却总不会在深潭之中成长,因为,它们不甘于只在深潭中吸取微薄的氧气,它们希望在浪花碰撞的地方成长,因为那儿的氧气更多,它们才能更好的呼吸。
曾记得,我也有从小鱼成长为大鱼的经历,虽然过程很艰难,屡受挫折,但最终,我成功了,想起这件事情,当时的情景便浮现在我的脑海之中。
那是一个烈日当头的下午,我和朋友相约去练习骑自行车。一路上,他跟我讲述着他那会骑自行车的经历,但我却心不在焉的听着。“你骑自行车时,肩膀和手要放松,心里不要害怕……我那时就这样学会的。”他对我说道。可我却在想:骑自行车不也就是两脚蹬几下的事情嘛,有什么难的,还需要什么经验呀,凭我的聪明才智,学一两下肯定就会的了。“你听明白刚才讲的了吗?不懂的话问我哦!”他又说。我自信的说:“当然懂啦,那么容易,等下你就看我的吧!”,他说:“嗯,懂了就好,等下看你的了,你学会了后我们就骑车去玩!”。
不一会儿,我们就来到了一个没有人的空地,土地很平坦,天上的太阳还是很灿烂,但是也阻碍不了我学骑自行车的决心。
他说:“我们开始吧,等下我帮你扶住车尾,你就可以好好感受一下了。”“嗯,好的,你记得要帮我扶稳点啊!”于是,我们就开始练习了。
我坐了上去,手用力抓得稳稳的,两脚一蹬,车子开始平稳的向前驶了。
看着自行车平稳的向前行使了,我高兴的对他说:“噢,我学会了,你放开收吧,我自己骑”。“好,你小心点,我放手了”。没想到,由于我的手抓得太紧,车头开始晃动起来了,才放手没几秒,随着“啪啦”一声,我和自行车一起跌了下来。他一见状,马上跑过来扶我起来,帮我拍身上的灰尘,然后对我说:“没事了吧?一开始我也是这样的,慢慢你就学会了。”我揉了揉大腿,说:“痛死我了,不学了!”他听了我的话后,说道:“你没听说过吗,从哪里跌倒就要从哪里站起来!你怎么能那么容易放弃?”。我说:“太难了,不要再学了嘛!”他又说:“我给你讲个故事:一群年轻人常常结伴在一泓深潭边钓鱼,但都只钓到小鱼,有一个渔夫总是在离潭上边不远的河段里捕鱼,那是一个水流湍急的河段,雪白的浪花哗哗地翻卷着。渔夫总能钓到许多大鱼。
年轻人心里充满了疑惑,放下钓竿去问渔夫:“鱼能在这么湍急的地方停留吗?”渔夫说,当然不能了。年轻人又问:“那你怎么能捕到鱼呢?”渔夫笑笑,什么也不说,只是提起他的鱼篓往岸边一倒,顿时倒出一团银光,那一尾尾鱼不仅肥,而且大,一条条在地上翻跳着。年轻人一看就傻了,这么肥这么大的鱼是他们在深潭里从来没有钓到过的。他们在潭里钓上的,多是些很小的鲫鱼和小鲦鱼,而渔夫竟在河水这么湍急的地方钓到这么大的鱼,年轻人愣住了。
渔夫笑笑说:“潭里风平浪静,所以那些经不起大风大浪的小鱼就自由自在地游荡在潭里,潭水里微薄的氧气就足够它们呼吸了。而这些大鱼就不行了,它们需要水里有更多的氧气,没办法,它们只有拼命游到有浪花的地方,浪越大,水里的氧气就越多,大鱼也越多。”渔夫又得意地说:“许多人都以为风大浪大的地方是不适合鱼生存的,所以他们捕鱼就选择风平浪静的深潭,但他们恰恰想错了,一条没风没浪的小河是不会有大鱼的,大风大浪看似是鱼儿们的苦难,但这些苦难却是鱼儿们的天然给氧器啊!”听了他讲的话,我突然又有了信心,我对他说:“嗯,我们继续!”。
然后,我们又继续顶着烈日练习。