大家一定听说过“出淤泥而不染”这个词语吧。荷花,多么平凡的一种花,可是它与梅花的品质一样——“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,而且,它扎根于湖底的淤泥中,可是,它时时刻刻都保持自己高雅芬芳、出淤泥而不染的品格。它的品格实在是值得我们去学习,去发扬。
廉洁,是一个人高尚品质与情操的表现。我相信,廉洁可以改变世风,消除社会上的恶习。廉洁也是一个人的内在修养的体现。如果说,世界上的每一个人从现在起,都做廉洁的公民,世界一定会变得更加美好。我们要从小做起,管住自己的手,不索要别人的一针一线;我们要从小做起,管住自己的口,不贪吃别人的食品;我们要从今天做起,进化自己的思想,做一个廉洁的人。是呀!在成长的过程中,在生活、学习中,一个人难免做错、犯点错,因而也就难免要接受批评和进行自我批评。不挨批评的人几乎是没有的,关键是如何对待批评。有那么一种人,一听到批评就长生抵触情绪,无论批评是否正确,反正只要是批评,内心就不悦,就本能式地加以排斥,更不要说进行自我批评了。不争功,不诿过,虚心接受批评和进行自我批评,才是我们应该做的。
总理的廉洁从政深入人心,不是表面的,是实实在在的。70年代初,素有“苦甲天下”的甘肃定西连续20多个月没有下过一场透雨,许多群众不仅缺衣少食,连饮水都十分困难。在中央召开的工作会议上,来自甘肃的宋平同志汇报了定西的灾情。周总理听完汇报,神色十分严峻。他说,要想尽一切办法把群众组织起来,发展生产,增加收入,改变面貌。后来,中央工作会议召开全体会议,周总理在大会上心情沉重地说:“我听到了甘肃中部地区群众生活困难的情况,心里难过,很不安。解放20多年了,那里的群众生活还这样困难,我作为国务院总理,工作是失职的,对不起那里的人民。”会后不久,总理便派工作组到甘肃,带去粮食、棉衣、棉被等救灾物资。若干年后,当人们看到定西群众仍穿着当年总理亲自布置发放的棉军衣时,无不感慨万千。
廉洁像一盏明灯,照亮了人们的良心;廉洁像一架天平,衡量着人们的言行;廉洁像一座警钟,时刻向你发出提醒;廉洁像一把利剑;悬挂在那些贪婪者的头顶。我们是21世纪的小主人,未来需要我们,我们理应同腐败现象做斗争,争做人民的忠实小公仆,做廉洁的小公民。