同学话题作文
在五年十一班,有一位同学,他有着浓浓的眉毛、樱桃似的嘴,大大的嘴巴,似乎一张嘴就可以吞下宇宙一样大的西瓜。这位就是我所说的“辣子”同学——詹晋铠。
记得有一天早上,我早早的到了教室,我刚坐到位置上,詹晋铠就跑过来说:“快点把作业交出来。”我不慌不忙地拿出来交给他。他一拿到就像往常一样像啄木鸟“啄”着作业上的字,过了一会儿,把作业还给我说:“你名字没写,快补上。”我不情愿地写上交给他,过了一会儿,他又对我咆哮:“你看,这小数点又没写,你知不知道一个小数点有多重要!”面对这些口水的攻击,我只好又一次不情愿地写给他,他看得没问题,就去找别人了。他就是这么“辣”,你看,他又开始说人了。
虽然他非常“辣”,但是有一件事让我改变了对他的印象。
有一次放学,班上的人几乎走光了,只有打扫卫生的人。这时,英语张老师进来说:“今天金秀彬没来,可以给他讲下语法知识吗?”他毫不犹豫地回答:“可以!”过了一会儿,他的哥哥进来说:“詹晋铠,快点走,领袖英语很快就要上课了!”说完,他像一只豹子似的飞速跑了出去,过了一会儿,他又跑回来。我问:“怎么了?书包忘记拿了?
”“没有,我跟老师请假了。”“啊?为什么?”“如果我去了,张老师就要说我,而且我已经答应了,答应就要做到,不管付出多大的代价。”虽然他是笑嘻嘻地回答我,但是那一刻,瞬间让我感动了。
他不仅给我留下了深刻的印象,还让我明白了一个道理:答应了别人就一定要做到,不管付出多大的代价!我的心中不禁充满了敬佩之情。
到了五年级,他转学了,但他在我心中留下深刻的印象久久不能消失……