以成长为题作文
在我成长的路上,不乏有好书。这些好书一直伴随着我成长,也让我有了不小的启发。
就说我三、四年级的时候吧!在那之前,我喜欢看一些童话,这些童话似乎并不能给我带来太多感想;在那之后,我开始看一些感人的小说,这些小说给了我不少启发。这么大的变化,就因为我看了一本小书《我飞了》。
这本书可以说是我读书、成长的一个转折点:读了这本书,我开始会思考人生,思考社会的种种;我懂得了人间的真、善、美;我读书也开始接触高层面的了。我成了一个会思考的男生了!
这本书讲了高年级男生单明明与同学杜小亚的友情,但杜小亚却因病过早夭折。整本书将友情、亲情贯彻得淋漓尽致。在我看到单明明,听到杜小亚过早夭折的消息后发疯似的样子时,我的眼泪都掉下来了。友情原来有这么大的力量,这是我从来没想到的。一个人可以为死去的朋友蹲“太平间”这是多么难能可贵的勇气与友情啊!在单明明毕业前夕,变成天使的杜小亚竟把自己的翅膀割下来装在好友身上!这大胆的想象更体现出两人真挚的友情,不是亲兄弟却胜过亲兄弟的感情!单明明在成长,我也在成长。放下书,静静思考:人间真情永存。不仅亲情、友情,社会尚有朴实的其他美好情感。感情的力量是无限的!也就是从这里开始,我放下了幼稚的童话书,开始读有感悟的小说。我也从此有了新的读书起点!
除此之外,历史类的好书也伴随着我成长。如《正说清朝十二帝》。它带领我走进了历史的世界,走进了大清王朝。这本书使我对历史产生了浓厚的兴趣,由此,我阅读方向也向历史进军。我还看了《红岩魂》、《乾隆图传》、《世界上下五千年》等书,他们都给了我许多帮助,也为我今后的写作铺平了道路。
好书,伴随着我成长,是我现在的老师。之后的成长路上,好书还会伴我一直走下去!