成长的作文
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执着的追求,一个浅浅的微笑都能消除隔阂,打动人心。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,这些常常体现在平凡的小事中,但往往被我们所忽略。其实,文明礼仪是从日常生活中的小事表现出来的。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾…等。
文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的小事去表现它,它就会在你心中扎根、成长。文明礼仪虽不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。文明礼仪是社会意识的集中体现,但是,文明礼仪是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明是根本。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的文明礼仪吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的文明礼仪必须先从自身做起,从身边做起。人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德标准,自己的修养便得到完善。完善个人道德修养,便有了推进社会文明礼仪的基础。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中丢弃的零食袋、饮料瓶、听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”么?没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染了如花的童年,让我们拥抱文明,和美德拉手,让文明礼仪陪伴我们度过最美好的人生!
让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花!