成长的作文
亲爱的老师、同学们,今天我要演讲的题目是关于讲卫生、讲文明与讲道德。
如果你推动了今天,这并不是失败,因为明天会再来;如果你失去金钱,这并不是失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明礼仪,这就是彻彻底底的失败,因为你失去了人生的真谛。
文明说起来容易而又简单,可做起来难,当同学样在教室里大谈文明时好像谁都是一个文明人。可又有谁能注意到,离着教室垃圾桶只有几步远的地方,躺着几张废纸。在通往学校的路上,散落着一些瓜子壳和零食袋。这一些都是人们的所作所为,难道我们只会说不会做,难道我们是典型的“说话巨人,行动矮子”。
不!不是的,为了迎接花炮节,全市人民都在百日整治行动中,走在大街上,处处树荫,阵阵花香,花丛草坪,每一寸土地上都有了大自然气息,汽车尾气少了,空气中尘埃不见了,处处宣传着“喜迎花炮节”。处处充满了文明气息,天蓝蓝、云白白,鸟儿声声叫,人人喜洋洋。
文明礼仪是生活中的一环,有了它才能把生活穿连在一起,有了它生活才多姿多彩,列宁先生下楼,在楼梯狭窄的过道上,见一个女工端着一盆水上楼,刚刚上了一半,看到了列宁,就要退回去让路,列宁却阻止她说:“不用让路了,你端着水已经上了一半,而我却空手,请你先过去吧。”他把“请”字说得那么亲切、响亮。然后自己靠着墙,等女工过了才下楼。这不就是文明礼仪吗?
曾经我无意在网上看见过一道拍手歌的改编,我记录了下来,在此,我把它送给大家。
你拍一、我拍一、讲文明来懂礼仪;
你拍二、我拍二、同学团结又友爱;
你拍三、我拍三、礼貌用语记心间;
你拍四、我拍四、清洁卫生做值日;
你拍五、我拍五、关心集体孝父母;
你拍六、我拍六、爱护公物保环境;
你拍七、我拍七、互帮互助争第一;
你拍八、我拍八、校园开遍文明花;
你拍九、我拍九、齐心协力争创优;
你拍十、我拍十、我们敬爱好老师;
公民道德要牢记,文明少年树新风。
文明一小步,道德成长一大步,相信大家能做个讲文明、讲礼貌、讲道德的人。
我的演讲完毕,谢谢大家。