秋夜,夜凉如水,上弦月轻轻斜倚在苍穹的怀抱里,静静散发着清冷的光辉。
我翻看着相册中的旧照片---蓦地,思念似水,一个在记忆力尘封的面孔再次呈现在眼前,在毫无防备的情况下,心里一下子溢满了欣喜与惆怅,我不禁回忆起当年与快乐如花的你相伴,一起走过的陈真的年华。
那是我们上初二时的合照,如花的笑靥掩饰不住青春的张扬,我们挽着手,亲密地站在开满嫣红花朵的桃树前,年轻的面庞上泛着一片潮红。你是个小个女生,比我小一岁,典型的“浓缩精华”的号学生。你不仅写得一手“呱呱叫”的文章,数理化也门门优秀。初二和你同桌,对我的学习起了很大促进。生性爱好文学的我与你相见恨晚,平常,我们都喜欢写一些朦胧诗,自我欣赏一番后,再“推荐”给对方“欣赏”,彼此大言不惭的互相赞赏,又彼此谦虚来,谦虚去,不知不觉间,两人的写作水平也提高了不少。每当我面对让我头疼的数理化时,快乐如花的你总会笑我说:“语文课上一条龙,数理化课一只虫。”但你每次总会鼓励我要有信心,你又是那种说一不二的女生,一看道我碰到难题便弃之一边,就会气愤地“命令”我再试一试。我无可奈何,只好拉着脸听你讲解。你那双大眼睛一眨一眨地,里面倒映着同样眨着眼睛的我,就这样眨呀眨呀,直到上了初三,我们不在一个班了,可仍然保持着联系。
我庆幸,老套的书信往来还能让我们这段同桌能够鲜活如初,就像你马尾辫上的扎绳一样,不断变着花样每次都能给我一份惊喜与感动。
在离别歌的深情吟唱中,我们曾感伤不已,我们曾泪流满面,很多年后,我们能够再次相遇,一定要珍惜每一个相聚的日子,任凭它岁月蹉跎,纵然无法率真如初,但依旧会把这份情谊深藏心底。
听那满天星光轻轻唱,犹如天使在身旁舞蹈,离合悲欢中,人生难得圆满,且珍惜美梦一场当天上没有了星星,我却还有梦,梦中思念似水的我和快乐如花的你在激情地歌唱。
不经意间,我对你的思念点缀并丰盈了生活,成为生活中一道不可复制的风景,伴着我一路安然前行。
流去的岁月,伴随着淡淡的月光走远。心,仍在朦胧地寻找着,一段曾经的记忆。