青春的脚步作文
初次接触苏打绿,源于《我好想你》。在那之前,我还不知道苏打绿是一个组合,总以为是个名字很怪的歌手。自从听了《我好想你》,遍深深地爱上了这个组合。其中一个原因是主唱吴青峰的声音很特别,很动听。还有一个原因是她是苏打绿的歌迷,她手机里满满的是都是苏打绿的歌。
那年她和我同班。在我眼里她是一个文静、低调、不起眼的女孩。要不是因为她同桌,我可能不会注意到她。后来我才发现,她是孤独的,喜欢听歌、看书、写作,并且无论做什么事都是一个人。
可能当时觉得自己跟她是一类人,便试着去接近她,跟她有了交集。后来慢慢熟悉,我发现自己喜欢上了她。喜欢她站在窗前,阳光照射在脸上倒映出的那份自信;喜欢她头发盘起,如仙女出浴的那丝古韵;喜欢她思考问题时,双黛微皱的专注;还有被我调戏后,双颊泛起的那抹微红。
那时每天放学后,我都会陪她在课室写作业,直到校警老伯嚷嚷着要关教学楼的大门,我们才悻悻地跑去食堂吃饭。晚自习我会借她的手机,躲在一个班主任看不到的角落,偷偷地听歌。她手机里很多苏打绿的歌,我最喜欢那首《我好想你》。不仅是因为它轻慢的节奏,略带忧伤的词,更重要的是它那唱出心情的勇气。“我好想你,好想你。”
后来,我向她表白了。在一个月朗风清的夜晚。因为懦弱,用的是短信。她拒绝了,简单而又粗暴。
我喜欢你,做我女朋友好吗?
不要。
为什么?
没有为什么。
那晚,我很伤心,却没有想象中那么撕心裂肺。只是一直睡不着,想了很多。第二天依旧坚强地带着熊猫眼去上课。
让我没想到是,我和她并没有捅破窗户纸的那种尴尬。两人都没有提起那晚的事,好像什么都没有发生一样。我们依旧一起做题,一起放学,一起吃饭。偶尔她发现我一直盯着她看,便笑了。没有如花般的美丽,却有她独特的魅力。
就这样,我采用着一种名叫“温水煮青蛙”的战略,每天厚着脸皮找话题接近她。我原本以为我们可以以“介于朋友和恋人”的关系一直走下去,甚至只需一个机遇,我们便可以在一起。可后来我发现自己错了,我终究为自己自作多情付出了代价。
那是一个闷热的午后。和往常一样,我们呆在教学楼看书。后来她说她去逛街,我死皮赖脸地跟了上去。逛完之后,她要去吃街边小吃。我不让,因为她那天刚好喉咙痛。最后我的坚持敌不过她的任性,败下阵来。我跟她点了一样的酸辣粉,还有一些烧烤。那是我第一次吃酸辣粉,其难吃程度简直令人发指。她察觉了我的勉强,叫我不要吃。不过碍于面子还有一丝奉承,我强忍着把它全塞进了胃里。对此她只是一直笑。那时的我能感觉到他在我面前特别喜欢笑。
之后,在回学校的路上,我再次向她表白了。这次是当面说的。结果还是被拒绝了。
那天她情绪有些失控,说了好多我听不懂的话,大意是叫我不要对她那么好不要打扰她之类的。我缄默。除了缄默,那时的我实在想不出能说些什么。
那条我们一起走过的校道,很长很长,以至于后来的很长一段时间,我都没能走出去。
第二天,无论我怎么死缠烂打,她都不理我。她对我变得冷漠,那是一种深刻到骨子里的寒。后来,我们断绝了来往,加黑了我的手机号。高三后分班,我们就很少见面了。偶尔遇到,她总能巧妙地避开我的路线,彼此不惊不扰。
如今,每次听到苏打绿的《我好想你》,我总能想到那个女孩,想起那年一起走过的青春。生命中,总有些人,乘着风儿,踏过我们的青春,脚步明明很轻,留下的却是深深的足迹。