青春的味道作文
蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是往上爬的树藤。有人会问,青春是在什么时候?青春就是在无人不羡慕的少年时代;青春就是我们为了自己的梦想洒下的汗水的时刻;青春就是在操场无尽奔跑的影子;青春就是在夏夜里学着枯燥数学的晚自习。
我认为的青春五味杂陈,苦、咸、甜都是青春的滋味。
苦
苦,是老师常常挂在嘴边的一句话:“寒窗苦读是达到梦想彼岸的捷径”。在我看来,青春的苦便是挫折了,青春会告诉你挫折无所谓,重要的是如何去面对和解决它,正像《飞鸟集》里的一句话:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”我们不应该为了一点小挫折而被击倒,既然逃不掉,不如主动出击,把命运掌握在自己手里,化苦为甜,乘风波浪。
咸
爱迪生曾说过:“我的成果,是因为我用了百分之九十九的汗水和百分之一的灵感换来的。”人人都说在寒窗苦读的这条路上,会流下很多咸咸的汗水。朝着梦想的方向前进,我们可以“目空一切”的朝自己的目标奔去。回首过去,看看平平无奇的自己,并不是别人口中的“别人家的孩子”,想要成为爸爸妈妈口中的骄傲,唯有“努力”二字。有人说,努力学习不是成功的唯一道路,但它是最简单的。有句名言说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”想想若干年后的自己,是过着自己向往的生活,还是每每回首过去都在叹息?学习很累,流下的汗水很咸,但生活很甜。在青春路上,谁都会遇见挫折,可我们从未停下脚步。在这人生最美好的时光里,唯有努力能让咸咸的汗水更有意义。
甜
当你站在台上,老师正在为你颁奖时,下面的同学投来的是羡慕的眼光时,你一定会感激你自己的。当你自己感觉自己很自律时,那你一定是在走上坡路。这些美好都是属于那些一直在努力的人,也只有那些努力的人能品尝到青春里甜的滋味,因为青春就是努力的主场。
少年本是天空中最闪烁的星星,在这青春年华中,发光不是太阳的权利,微不足道的我们也可以。青春是年少轻狂的我们,也是从未迷失的我们。只有品尝过青春的苦、咸、甜,你才能在回忆往事的时候说一声“不枉此生”。