成长路上作文
打开抽屉,从小学至今的一张张奖状映入我的眼帘。翻开时,心中总是涌起一种莫名的情感。我一边翻看着奖状,一边回忆那时的情景。当我翻开那张时,我的心又一次被触动了……
六年级下半学期是小学升初中的重要时期,那时的我成绩在班上还可以,因为以前到期末时成绩总能好,所以一直都没有危机感。然而,偶然的一次同学谈话一下子激发了我的危机感。
那天,刚上完数学课,小翊就被数学老师叫到办公室里去了,我甚是好奇。等到他回来,我迫不及待的问他。他说:“数学老师让我期末考试数学只要考到90就把三好学生的奖状给我!”我听了之后,心口像有几千只蚂蚁在爬,难受极了。我笑了笑,极力掩饰我的情感。强颜欢笑这个词此时竟被我诠释的如此之好。回到家,将自己一个人留在黑夜中。过了很久,心情终于恢复平静。回想起白天的对话,我想:他的平时成绩不如我,如果三好生给了他,我就没了。我绝对不会服气的。只有让自己变的更强才可能不被淘汰。于是坚定的信念在我心中扎根了。
接下来几天,我仔细观察了小翊,果然老师的话有效果,上课比以往认真不少。我也不能落后,老师讲过的都做了笔记。几天后进行了模拟考试,他的数学有了很大进步,以前和我差不多,现在居然比我高了。心中有些焦虑,得要更努力了。每次做完作业,我把以前的试卷全部拿出来,大部分错题都重做了一遍,把所有重点都看了一遍。每次都很晚才睡,第二天又早早起来背英语单词。每一分每一秒都不放过。接下来的几次模拟考试也都没让我失望。即使是这样,那种焦虑依旧没有减半。很快,期末考试的钟声响起了,随着考卷一张张的收起。我感觉轻松多了,焦虑全无。那张奖状最终还是属于了我。
现在才发现原来最后的结果并没有那么重要,最让人回味的,让人享受的是竟然是那个过程!忘不了那奋战的日日夜夜!
成长路上必定有竞争,有竞争就有成功与失败。其实,失败和成功一样,都会带给我们很多的收获。人生路漫漫,将来还会有很多很多的竞争,其实人最大的竞争对手是自己。