书香伴我成长的作文
悠悠地,飘出醉人的馨香,萦绕在我的心底,挥之不去,那是书香,一缕一缕,编织着成长的脚步……
——题记
从我第一次翻开书本,走进校园,我就体会到书籍的美妙。我在书中品味李白的潇洒,感慨苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,品读冰心的意切情长。书籍使我变成了一个内心幸福的人。
曾经听过罗蒙诺索夫小时候的故事,家境贫寒的他希望能得到一本书。可是,家里哪还有什么闲钱呢?有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地打算怎么奖励自己的孩子:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。
比如,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……”,父亲听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。罗蒙诺索夫都能在苦厄的环境中捉住一切可以阅读的机遇,使自己变得更优秀,何况我们呢?
读书是辛苦的,也是快乐的。阅读能够让我们不断探索世界。但是,越来越多的人不愿意花几个小时沉浸在别人创作的世界上,便觉得读书乏味,不如游戏有趣。久而久之,他们就会成为没有内涵,以自我为中心的人。“三日不读书,便觉面目可憎,语言无味”,这句话是亘古不变的道理。
因为有了书本中的知识,我们的思维才会越来越开拓,才会让我们自己觉得原来读书是快乐的。倘若书是一望无际的大海,我们就是一艘航行的船;倘若书是蔚蓝的天空,我们就是展翅高飞的小鸟;倘倘若书是松软的泥土,我们就是长在泥土上的参天小树。书本供给了我们成长的能量,伴我成长!