书香伴我成长的作文
书,仅仅是书吗?不!有人说,书籍是人类进步的阶梯,有人说,书是人类的良师益友,有人说,书是人类的灵丹妙药……而我觉得书是伴我成长的好朋友。
我对书的入迷就像蝴蝶对花的沉迷一样。
记得有一次,妈妈给我买了一本书,叫做《废墟上的白鸽》,里面的剧情很感人,高低起伏,扣人心弦,我沉醉其中,时而激动地拍手,时而感动地流泪,时而痛苦地闭上眼久久叹息……我因此与外界隔绝,就连妈妈再三喊我吃午饭也没有听见,直到妈妈轻轻地拍着我的肩膀才回过神,就连吃饭时我都心不在焉,在脑中回味着书的剧情。吃完饭后我立马跑进房间里关上门,迫不及待地翻开书再次沉醉其中,甚晚,妈妈催我睡觉,我被迫钻在被窝偷偷地看。
而在我成长的一生中,书也是无时无刻都在陪伴着我。
从幼儿园开始牙牙学语的时候,我就爱依偎在母亲的膝旁,让妈妈给我读故事书,耳边的故事像泉水一样流淌;到一、二年级,学会了拼音,便开始自己找一些带拼音的童话书读;到了三、四年级认识的字多了,便开始去接触一些古典名著,而现在我又爱上了抒情的小说。书,可谓是我一生的朋友。
读了这么长时间书,也许就像书上说的:“人生,还有一种活法:单纯、洁净。”从我接触书,爱上书,直到它成为我生活中不可缺少的部分,我就明白了:世界上最快乐的时候,难道不是人们沉醉在书中的时候吗?