当你出生时,所有的人都在笑,而你在哭;当你离去时,所有的人都在哭,而你,却在笑……
————————题记
人生就像是一列开往坟墓的列车,每个人都在这列火车上,穷其一生寻找幸福……然而,我们大多数人的幸福是在别人的眼中。人生那么短,为什么我们总是被他人所牵绊?人生那么有限,为什么我们总是要用八十迈的速度冲向人生尽头?
或许,是我们要的太多……也许,我们需要等一等灵魂……
很多人认为,她可以有更好的生活,父亲是优秀的飞机与游艇的设计师兼制造者,母亲是肖像画家,出入家里的客人,是爱默生、马克·吐温、爱因斯坦等当时极具代表性的人物。而在她看来,最好的生活,是在乡下的农庄里。
十五岁辍学,四十三岁离异。孩子们曾问她,你的一生肯定很辛苦吧?她回答,“完全不是那么回事,我一直都以度假的心情度过每天、每分、每秒。生活对于我而言,”用知足的心来生活,她便是塔莎杜朵,美国绘本作家。
在她的庄园内,人们总可以看到她穿着复古碎花裙,拾掇着她的花圃。偶尔有访客到来,采栽杨李,梅果还有装满一围裙的豆子。在睡莲盛放的时刻,采一两朵放入脸盆中;用费时费力的柴炉烹饪出最美味的食物;用亲手缝织的拼布衬裙度过寒冬。在每天挤完羊奶后,抱着爱犬,感受它身上的暖意;抚摸着手织布的纹理,看着窗外鸟儿飞过的痕迹,就像是精致蕾丝装点着天空。幸福是什么?塔莎奶奶诠释了幸福的真谛,也许就是一亩地,一间小房;也许就是“日出而作,日落而息”;也许就是一壶酒一片天,天地一沙鸥……生活每一天每一刻都应该好好珍惜,好好享受,沿着上帝为你设置的路线,缓慢而优雅的的走下去……在途中去听听那耳畔的冷雨,去抬头看看那湛蓝的天空……
“什么是最美好的时刻?我想,就是现在,”塔莎杜朵说。是的,正是现在。对于死去的人而言,现在是他们所奢望的明天;对于未来的我们而言,现在是将来的我们无法回来的曾经……
我们拥有上帝所赐予的礼物——此刻。此刻的我们是幸福的,因为我们还活着,因为我们还可以享受暖暖的阳光,有一个舒适的小屋,快乐的迎接新年……我们已经拥有很多了,我们已经很幸运了,我们可不可以走的慢一点,让充足的时间可以花在更美好的事物上;我们可不可以过的幸福一点,让最简单的心灵得到满足;我们可不可以知足一点,让经历岁月的刻痕成为一件多么美妙的事情……
我们可以走的很慢,但,绝不倒退……