成长的瞬间作文
看着同桌一边心疼地搓着自己的手,一边抱怨着从十岁开始就要自己洗衣服,我心里暗自得意。我的衣服都是妈妈给洗的,我什么都不需要做。同桌可真惨,还是我幸福啊。
第二天早上,母亲照旧收来我换下的衣服,搬个小板凳,坐在一个大盆前面。缕缕阳光碎金般洒在地上,洒在母亲的身上。伴着水从龙头里喷涌而出的声响,母亲也被那迸溅的水花逗得眯起了眼睛。夏日早晨的风,摇曳着院子角落的果树。母亲坐在凳上,将我的衣服放进清水中,手不断的上下搓动,她的手在白色的泡沫中若隐若现。洗完了衣服,她擦了擦手,一手捶背,一手又敲了敲颈椎。
我的心猛地一抽。我怎么忘了,母亲一直都有颈椎病啊。这么长久地低头颈椎肯定很累吧。看着母亲边敲颈椎边皱起的眉头,我脑海里浮现出同桌的话来。原来别人家的孩子那么小就开始替家人分担家务,懂事又孝顺。而我,每天享受着母亲的辛勤劳动,还沾沾自喜。这一瞬间,我发现我原来这么幼稚,这么不懂事。看着母亲劳累却依然坚持的背影,我暗自下了决心,不能再让母亲帮我洗衣服了。
那天我洗完了澡,赶紧学妈妈一样,提个凳子,拿个盆子。把刚换的衣服放在盆里。有模有样地搓起来。衣物沾水过后变得十分沉重,对我来说,提起来都是难事,只得把他们浸在水里。再倒入洗衣粉,局部用手搓。粗重的衣物摩挲着我的手,久了之后,腕关节便感觉又疼又酸的,衣服像是砂纸在我手上,打磨些什么。噢,现在我明白了,母亲的手为何粗糙,为何有力了。她为了省电,坚持每日用手洗衣服。她心疼我时间不够用,便包揽了我所以的衣物,这双手,便是我伟大的母亲一日又一日地为家庭付出的结果啊。我擦了擦头上的汗,看着一盆的衣服,眼前浮现了母亲看到时惊喜的神情,我的嘴角不禁向上扬起一个弧度。
成长原来只是一瞬间的事。自己洗衣服,也许只是成长的一小步,但能看到父母欣慰的笑脸,便是最大的收获。