路旁的树高大茂盛,天空一碧千里,艳阳高照,空中有微风刮过,看来,正是锻炼的好时机,而我正在前往打比赛的路上。
羽毛球这项运动,和大多数竞技体育一样,不但要求要有技术,还要有和人对打时,随机应变的能力,所以和他人打比赛是最好不过的练习了。当我进入球场,看到人家热身都打得那么激烈时,不禁犯愁:哎呀!那个人的高球是怎么打得那么远的?杀球那么大力!
在一旁做好热身,等待了一会儿后,终于轮到我了!与我对打的是一位和我年龄相仿的女孩,看着瘦,却没想到如此厉害!开打后的一两球我们都在试探对方,她突然打破节奏,一个劈吊,我来不及跑上去,球就已经落地了。再来,我一个发球过去,她吊、我挑,我攻、她防,终于!我瞅准时机,立刻跳杀,只听“嘭”的一声,球落地了,同时也听她微不可察地叹气了,这,就是她的弱点!
我接连好几个杀球,将原本“纠缠不分”的比分拉开差距。可是天不随人意,就在我满头大汗,双脸通红,神情专注地盯着飞过去的球时,她又使出了那招劈吊!就这样,她一次再一次地劈过来,我一次再一次地失分。
我也想过重点注意那个位置,可我一站到偏前的位置时,她就突击后场,真是避无可避啊!到了最后一分,我19分,她20分,实在是心急,杀完球没想到网前我跑不过来,被对方一个放网解决了。我垂着眼,低着头,有气无力地走了出来,还不小心红了眼眶。妈妈也注意到了,走过来,温柔地拍拍我的肩并说:“能告诉我你为什么会这样吗?我相信你是因为自己觉得可以做得更好才会这样的。比赛的输赢并不重要,重要的是你学到了多少……”
听了妈妈的话,我幡然醒悟!原来有个好心态也非常重要。窗外的道路依然没有尽头,阳光透过梧桐叶的缝隙洒下,彼时我还有漫漫长路未走……