弹指一挥间,初三的暑假匆匆逝去,心里藏着的依依不舍在一切不言中悄悄逝去。一份录取通知书提醒我应该上高一了,当然在此之前还有一个别样的考验——军训。
老师说,军训说辛苦也不算辛苦,说不辛苦也算辛苦,主要是取决于你的态度,只要我们能在军训中找到乐趣,那么一切都会变得简单又丰富。是的,在往后四天的军训中,我认为的确如此。
当一位穿着军绿色军装的教官出现在我们班的面前的时候,我也变得严肃起来。顶着晨起的太阳,虽然谈不上什么炎热,但对于穿着长袖军装的他们来说,也是十分辛苦的。一个教官是负责两个班的,所以他们的声音必须是很洪亮以至于我们每个人都能听得到;他从最基本的立正开始教我们,那一刻我觉我们就是刚刚开始集训的新兵,只不过是多了一份稚气,少了一份坚毅罢了。我们班像是一个蹒跚学步的婴儿,从立正——稍息到蹲下——起立,从原地各种转法到原地踏步......我们都是从乱七八糟的队形一点点地变整齐的。当然,我们对这个班集体也从陌生变得熟悉起来。
可以说,在这个军训之中,我身心受益。身体上的素质得到了一定的提高,更重要的是思想层面的提高才是我最大的收获。这在观看了《士兵突击》一电视剧,许三多这一人物的形象给我的印象很深刻,虽然他给人一种傻里傻气的感觉,但他的精神品格才是最值得让人敬佩的。他的一句“不抛弃,不放弃”让我感同身受:在困难面前我们不能轻易低头,不要再困难面前成为弱者,要为自己的目标和理想坚持到底,不能随随便便抛弃一些重要的东西,绝不轻言放弃。那样的话,即使到最后真的失败了,跌到了,姿势也很豪迈。所以面对军训我们都应该以乐观的心态去接受,不仅是班级的荣耀,也为了自己。
军训需要做的动作也不多,说简单也不算容易,要想每一个动作做好就要做好每一个细节,但即使一个人十分优秀也好,他都不能代替我们整个集体。所以,一个简单的动作要我们整个集体做到整齐一致是很有难度的,其中最有效的办法就是勤奋练习,加强我们的默契度,尽量配合好一些。当坐在树低下乘凉的时候,我不免想起一句话:“一支筷子易折断,一把筷子难折断。”团结的力量是不可估计的,喊口号的声音是你们铿锵有力,激荡在半空中,听了也让人振奋不已,从而多我们树立起更高的信心。因为我相信,只要我们班肯努力,拥有誓争第一的决心,那么我们会走向胜利的。
就这样,我们重复练习着那些动作,即使枯燥无味,也力求做到最好。在这里我学会了坚强,学会了团结,认识到了许多新朋友,在这里开启了另一番不一样的天地。我想我离开了家的怀抱和呵护也应该自己去学着坚强,不能只做温室里的花朵,也应该去自己承受那些风吹雨打。谁能坚持到最后,谁才是最终的胜利者,成王败寇,我们终有一天会脱离父母的羽翼去接受生活与现实的洗礼,在此之前,请必须具备一颗足够坚强的心。
若果把我们校园比作是一个大花园,那么我们的班级就是在这骄阳似火的八月里盛放的花朵,不一样的娇艳,不一样的精彩。在这里我们放飞自己的梦想,然后一同努力,一起去追逐属于我们的未来。
如果你努力了,请带着信心对自己说——
你并不完美,但请你要务必优秀。