成长的瞬间作文
记得去年冬天的一天,我走在放学回家的路上,呼呼的北风吹得人瑟瑟发抖,我下意识地裹紧了羽绒服,冒着寒风,迎着扑面而来的雪花,加快了脚步。
无意间,我发现不远处的电线杆下站着一位清洁工阿姨,她那桔红色的工作服在白茫茫的雪地里格外耀眼。这么冷的天气,天上还飘着雪花,她不回家,在这里干什么呢?我走近一看,原来她在清理电线杆上贴的小广告。因为电线杆上粘贴的小广告太牢固了,所以她不得不用刷子使劲地刷,可是,阿姨的努力依然收效甚微。我看到辛苦的清洁工阿姨被无情的天气冻得通红的脸庞,额角的鬓发在寒风中飘动,尽管戴着围脖,但是冰冷的寒风还是直往她脖子里灌。她的手套已经被磨开几个洞,露出红红的手指。她转头看看我,没有说话,又继续和墙上的小广告作斗争,不时发出嘶嘶的声音。我很想对她说,阿姨该回家了,时间不早了,但是内心的懦弱让我把话咽了下去。
她为什么这么辛苦地工作呢?是家里有病重的老人?还是遇到了什么困难?要不就是她家里有正在读书的孩子?想到这儿, 我不由得鼻子发酸:我的爸爸妈妈不也是每天早出晚归吗?他们辛苦地奔波,不都是为了我能快乐地成长吗?我以后一定要好好学习,回报我的父母。
我托了托背上的书包,朝回家的方向走去。