成长的瞬间作文
是什么让我成长?是什么让我懂得珍惜眼下?我的内心深处在回答:是那个瞬间。
周末,阳光正好,倦意当头,我昏昏沉沉地靠在沙发上,眯缝着眼。突然,一道黑影出现,我急忙睁大了眼睛,是妈妈。
她说:“这都几点了,还不写作业?”边说边朝我走来。
“一会吧。”我漫不经心的回答,再次合上双眼。
“别一会儿了,早写完早玩。”
我的怒气一下子达到顶峰,说:“天天都是这句话,烦不烦!”说着,我腾地一下坐起,绕开面前的妈妈,大步地快走进卧室。“砰”的一声,门关上了。
后来妈妈没有进来找我。
我随手抓起手机,屏幕一亮,就有一条消息弹出——“穷人的孩子早当家”。
我内心好奇,点开。
一张大大的图片呈现在我的眼前。
那是一张极清晰的图片,一个看起来很瘦弱的小男孩身上背着一个更小的孩子,他们黑黝黝的,衣裤上沾满了干黄的泥土,鞋也已经破烂。旁边赫然写着“男孩背弟弟上学”。布满沙石的黄土地上,他们的面庞依旧清秀,眼神那么坚定。
那一瞬间,屏幕中央那张大大的图片,像数十根针扎在心窝一般,刺痛了我的心,揪住了我的灵魂。
我无法想象,如此一个面黄肌瘦的男孩,是如何背起弟弟走在这样蜿蜒曲折的山路上,农村的穷苦人家一向要跨越几座山,走几十里的山路才能到达学校,论我也不一定能坚持下来,而他却是两个人。或许是因为他对向往已久的学校的热爱,抑或是因为他对知识的渴望?
他完全可以把弟弟撇在家中,自己去上学,可父母外出打工,他就是家中的顶梁柱。他爱他的弟弟,便不辞辛苦背着弟弟去翻山越岭。
泪水模糊了我的双眼。想起刚才我还在反驳妈妈的唠叨,抱怨作业的过量,我便无地自容,愧疚侵蚀心灵。
一个男孩小小年纪便有如此担当,我享受着父母的陪伴、优越的生活和良好的学习环境,怎能还埋怨生活的劳累?我的心中五味杂陈。
晚饭时,我再见到妈妈,轻轻地说话,轻轻地关门,只因心中对当下的珍惜。
在成长的路上,那个瞬间似乎成为我心灵的一部分,时刻跃然于脑海,警醒着我,也让我更加懂得珍惜生活的可贵。