成长类作文
我总是表现的很慵懒,还没有等到那个年纪,却总是打着一些不可思议的主意,天天盼着长大,长大了自己能挣钱,可以不用上学,不用背书,可以买很多自己喜欢吃的零食,一大堆自己喜欢玩的玩具去自己想去的地方,总之不会有人管。
磨磨唧唧的长大了回过头再去看看,失去的岁月和年纪,真真的透着盲目,无知和青涩的味道。我总是喜欢阳光,可是不希望它太早出来,出来了我就不能睡懒觉了,赖床母亲是不能容许的,她的严厉使年幼的我感到害怕,可是那个时候睡懒觉几乎是我唯一的爱好,我盼着能多赖一会儿床,我以为我也只能赖那么一会儿床,却不想一赖就赖了二十几年。
年纪小的时候放假了天气好就可以到外面去玩,哪里热闹去哪里,父母虽然很忙对我的管束还是很严,离家四十步之外是不能去的,特别是他们不在家的时候。不知不觉人长大了,事情也越来越多,越来越杂,心态也实在是没了原来那般平静。温暖的阳光作天气的一部分,开始摇摆左右我的心情,天气好,心情就好,阳光影响生活的味道。可是哪有每天都是阳光的呢?再想想却又不愿意长大了,可是哪有不长大的呢?
我长大了,父母却老了,父亲原本满头的青丝渐渐变得银白,由于常年在外,肤色也没了家乡的白净,他不愿意年年花钱,自己买了染发剂,在家闲着无聊的时候自己染,他也不愿意让我或者母亲帮忙,死赖着帮他就会发脾气,生气的时候像小孩子一样,母亲也懒得理他,染好了出了门勉勉强强没那么老了。母亲的头发倒还好,她有一头比我还黑的头发,她身体要比父亲更健康,心态也更为开阔一些,只是年过四十,更年期太长,唠唠叨叨的让人受不了。更多的时间里,我忙着长大,忙着读书,忙着毕业,忙着找工作,忙着生活的坑坑角角,几年都很难得跟他们见上一面。直到父亲出事,母亲哽咽的声音从电话里传来,她的不安使我没办法平静心情,那时候正是春夏交接时季,东南沿海正式进入梅雨季节,我从东一路向西坐火车翻越了一座又一座的山头,一路四天三夜都是烟雨蒙蒙,雨不大却湿了车窗外能见的辽阔天空,转了一道客车颠三倒四五脏六腑都快翻过来,心里却是盼着人好好的,健健康康的就行,在看到母亲时,那是一个夜晚的凌晨一点,昏暗的灯光下,路上一个人都没有,只有一个矮胖矮胖的女人向我走来,头发有些凌乱,在灯光下头发稀薄的地方透着一层光,我喊了一声“妈”。她走近我,叫了一声我的名字,头顺势就趴在了我的肩膀,身体开始抖动,借着灯光我看到了她头顶上那一束明显的花白,我开始明白一个女人的软弱和无助,我明白了一个道理,人要成长就要坚强。
我常常照镜子,不是因为爱美,而是看看自己就能想到他们,再看到他们又能想到到我自己,总能在心里觉察出些许酸楚的味道,这就是生活,这就是味道。它衍生出来的美好就是让你成长,让你记住,让你不再懒惰,让你时时刻刻,认认真真。