成长类作文
人总要咽下一些痛苦,再一字不提地擦干眼泪向前走才能成长。没有人能像白纸一样没有故事,成长的代价,就是失去一些东西,再得到一些东西,让原有的稚嫩样子,变得成熟。
现在我们都长大了,不再像以前一样总和同学闹着玩,但长大也很不自在,经常会受到老师或者家人的约束。我是什么时候意识到我长大的呢?这要从那段痛苦的回忆说起。
那年我11岁,刚好是春节,一回到老家,我便飞奔过去抱住外公,外公患有严重的癌症,他已经被这病魔折磨了六年。但同时我也很高兴,因为我可以陪在外公的身旁。到了晚上,城市非常喧闹,我带着外公去看烟花,外公的脸在烟花的照映下显得格外慈祥,他的脸失去了往日的光泽,皱纹和老年斑早已经布满了外公沧桑的脸,挽着外公的手,我感到无比的安心和幸福。但我没想到,那居然是我最后一次陪着外公看烟花。
过了几天,我们返回了深圳。回到深圳后,我们收到了一条悲痛的信息,外公快要不行了。我们又匆匆忙忙地赶了回去,这次见到的外公是躺在床上的,全身瘦弱,脸上更是没有一丝血色,蜡黄的脸皱巴巴的,眼睛毫无光彩,就像是被抽走了灵魂的人偶。我只能听见外公张着干涸的嘴喘着粗重的气,就像是一口快干枯的老井。看着外公这副样子,我的眼泪控制不住得直往下掉,我的心,如刀割。我趴在外公的床边,哽咽道:“外公,我回来了”外公奄奄一息地说:“哲允,一定要好好学习”说完,外公就吐出了他人生中的最后一口气。
从那以后,我的脸上便很少出现笑容了,我像外公最后希望的那样,开始好好学习,像个大人一样。
现在看到外公的照片,我还是会默默流泪,渐渐的,我开始理解并明白了一些道理,我知道,人是会死的,人迟早会死的,最重要的是不虚此生。
虽然外公走了,但是他一直活在我的心里,我希望自己能成为更好的人,不让家人担心,尤其是外公。
儿时的你天真,烂漫还带着点幼稚,儿时的生活有哭有笑,常会因为幼儿老师一句简单的表扬而高兴好久,却又因为和同学争抢一支红色蜡笔而哭泣,但哭过之后依旧一脸阳光。童年的生活是快乐的,阳光的,然而生活却不仅仅只有快乐,人总要学着慢慢长大。长大了,学业的压力,生活的烦恼,不解的误会总会随之而来。眼泪仍会从你的脸颊上滑落至嘴中,而此时的你已不会再用舌头去够脸颊上的泪水,也不再像以前那样嚎啕大哭。
每当夜幕降临,你总是偷偷的躲在被窝里,轻轻抽泣。第二天,又总是假装着什么事也没有发生。把所有的心事都小心翼翼的珍藏起来,为的是不让他们再为你操心,疏不知他们其实从未放下担忧的心!
人总会学着慢慢长大,你曾为自己的成长而烦恼过,在厌恶现在的生活的时候,你曾经想拒绝成长。
“为什么总有那么多的事情在前方等着着我去做呢?为什么我总要不断在乎别人的眼光?”偶尔你会这样追问自己,不断怀念过去的生活,无忧无虑,多姿多彩。但是,我们要慢慢长大,成长永远不会拒绝任何一个勇敢奔向它的人,每当我们觉得辛苦,只是因为是我们拒绝着成长,过于留恋过去的风景,以至于不敢迈向新的征程。成长道路上的坎坷是必不可少的试金石,只有我们经历了艰辛的试炼,才能成为阳光下泛出最灿烂的阳光。
所以,不要想着去拒绝成长,人总要慢慢成长,用欣赏的眼光享受成长的过程。品味了十六岁花季的芬芳,经受了十七岁雨季的洗礼,十八岁梦的季节缓缓在眼前展开画卷……