冬至的大餐,比得上除夕,就少了个羊肉汤。
一大早,厨房就冒起了炊烟。奶奶已经揉好粉开始蒸圆了。咸肉味的,豆沙味的都有。粉更香,黄豆粉里面加了花生粉,吃起来更香。
中午,开始做冬至菜。这个菜种类真的多,凉菜热菜汤菜没有二十样,似乎不足以衬托冬至的隆重。每道菜风味都不一样,比得上四川的“百菜百味”了。
烤田蟹、土豆、黄牛肉、小鸡炖蘑菇、麻辣大黄鱼、清蒸小黄鱼、红烧昌鱼、炒奶白菜、西红柿炒蛋、炒豆腐干……满满一大桌,色香味俱全,令人眼花缭乱,还要另外加上一大碗炒米面,不然根本不是个完美的冬至。
奶奶,妈妈,大娘围着一个灶台团团转。一口锅一直在升腾着气,闻着鲜甜得很。打开一看,一锅清炖母鸡里面还放着些笋干、党参。锡饼筒和着鸡汤,又补又好吃,想想都要流口水。
话说包锡饼,一般先要炒面打底。不过炒面是个技术活,这是相当的困难,因为一口锅炒了至少三斤面。鸡蛋要八个,猪油要放一大勺子,像一座微形小山。包心菜,豆芽,肉末一股儿放一大堆。两手各持一双长筷子,提起一大堆面,抖动手臂。面一点一点筛下来,全部掉完后又提。就这样反复下去,整个十分钟,差不多也就行了。面像是盖了金箔,黄灿灿的。炒面这任务自然是给奶奶的。如果刚学炒面的人,不但手忙脚乱,而且一次炒下来,定能让两手臂酸爽不已。
锡饼简单,面糊抠一点在平底锅上铺开,弄开几秒钟就成了,然后再翻个面,一角微微上翘,即可。
一切准备就绪,就可以祭祖。纸元宝和纸钱拿一大堆的,一烧,念念叨叨一会儿,就完事了,之后就是大餐。
冬至就在大人们的忙碌中过去,在小孩子的满足中结束。