几年前,外婆家盖房子,嫌门口的那棵树碍事,便砍倒它,做成了梯子。虽然大树墩给我们这些小孩子提供了游戏场所,但是我不免想:“夏天,太阳那样的毒,没有了树,外公外婆会很热的。冬天时又会刮西北风,吹进屋里会让人觉得很冷,外公外婆怎么能受得呢?”我不禁又想起我看过一本书上说过,热带雨林每分钟减少50公顷,地球上的的物种每年有近千种灭绝,仅中国土地沙漠化造成的水土流失就高达50亿吨……,这一连串数字真令人触目惊心。我想了想,决定让外婆在门前栽几棵树,一来挡太阳,二来也为保护环境出点力,树木吐出的新鲜空气对外公外婆的健康也有好处。我把这个想法告诉了外婆,她也十分赞同我的想法。
第二年春天,我们一家趁双休日去乡下外公家栽树,外婆早早的买了三棵小树苗在家等着我们了。我们到了一看,呵,工具都准备好了嘛,几棵小树的“腿”上裹着一大团泥巴,用绳子绑着。每一棵小树都修长挺拔,翠绿的叶子上似乎有个新的生命在颤动。分工时,我负责挖树坑。我挖了好半天,只挖了两个,因为我力气太小了。剩下的只好交给外公。我和爸爸妈妈先栽树。于是我又充当起了“扶苗手”,小心翼翼地扶着树苗生怕外了一点儿。可是挖了两个坑后,我已经体力不支,有几次差点儿栽进坑里。要不是爸爸眼疾手快,可能就把我和树苗一起种上了。太阳微笑的看着我们,和我们栽树的身影构成了一幅和谐的画面。树栽好了。我望着小树,心想:“小树啊,你快点长大,为外公外婆遮风蔽雨,让他们身体健康,也为大地妈妈打扮打扮,让大地妈妈更美丽。以后每年春天,我都会来栽棵树,让它和你们一块儿给大地化妆,绿化环境。我也会和你们一起成长,长成祖国未来的栋梁之材。小树,让我们一起成长吧!”
那天夜里,我梦见全世界的小朋友都拿出自己的钱买了一棵小树栽上,世界顿时成为了绿色的海洋……