泱泱大国,礼仪之邦。在全球化的生意场上,不同民族间的文化造就了不一样的礼仪。多一点了解,毕竟,细节决定成败。
法国人爽朗、热情,幽默,喜欢交谈,特别爱好音乐、舞蹈。他们即使明天要奔赴战场,今天还要参加跳舞晚会,大家欢乐一番。而在法国的生意场上,商务礼仪是非常重要的一环,充分体现了法国人的历史和教养。
热情的美食文化
法国烹饪誉满全球,法国人个个都是美食家。就餐是法国人的一大快事,尤其喜欢晚宴的气氛。到了招待的时候,主人的用心是无微不至的。比如,晚餐的时候,一定会邀请夫妇两人共同出席。主人不仅会拿出各种各样的葡萄酒来招待客人,而且还会端出各种各样的奶酪让客人品尝。你若应邀到法国人家里进晚餐,应先叫花店送些花去。进餐时法国人对味道很敏感,所以,每当有客人夸奖菜肴很好吃的时候,就会很高兴。因而,当客人把所夸奖的菜肴吃完的时候,一定会再端一盘新的上来。还有一点,除非餐桌上有烟灰缸,否则不要抽烟。
今天,法国的经理层人士已摒弃了花费大量的时间在商务午餐上的习惯,但对于这样一个喜好美食的民族来说,一次给人留下好印象的商务餐仍然是一些非正式商务谈判的好办法。
保守的交易习惯
恰当有礼的信函是法国商务的重要一环,无论是在EMAIL里还是通过FAX。而在见面的过程当中,对每个人的级别称谓都要说得准确和得体,而你自己的身份也要清清楚楚的列在名片上。
法国商人保守而正式,尤其是在一些小城市,比如里昂等,你得表现得格外正式。为了确保日程的适宜,事先预约总是十分必要的。商务活动宜穿保守式西装,而握手是开始或结束商务谈判的必要, 伴以向对方传达适度的问候,多握几次更好。但不要询问对方的家事,“商业机密”就更为敏感。
法国人在贸易谈判中被认为有如下一些特点:
1.立场极为坚定;
2.坚持在谈判中使用法语;
3.明显地偏爱横向式谈判。这也就是说,他们喜欢先为协议勾划出一个轮廓,然后再达成原则协议,最后确定协议上的各个方面。他们都具有戴高乐式的依靠坚定的“不”字以谋取利益的高超本领。所以,法国人商谈时作出决定的速度较慢。
浪漫的生活礼节
法国人喜爱花,生活中离不开花,特别是探亲访友,应约赴会时,总要带上一束美丽的鲜花,人们在拜访或参加晚宴的前夕,总是送鲜花给主人。切记不要送菊花、牡丹花及纸花、康乃馨。送花通常要逢单数,但不能是13朵,因为法国人忌讳“13”,他们不住13号房间,不在13日这天外出旅行,不坐13号座位,更不准13个人共进晚餐。
在商务上,男士不宜向女士赠送香水,也不要送刀、剑、刀叉、餐具之类,因为这些意味着双方会割断关系,而香槟酒、白兰地、糖果等等,都是不错的选择。一些有艺术性和美感的礼品如唱片、画或一些书籍,如传记、历史、评论及名人回忆录等会很受欢迎。
法国的节日和法国人的休假时节都不是进行商务会面的“黄金时间”。这里包括整个8月份以及圣诞节、复活节。商务机构工作时间一般是从周一到周五的早上9:00到下午6:00, (银行的工作时间一般是早上9:00到下午4:30。) 而商店营业时间大致是周一到周六早上10:00到晚上7:00。