金正坤教授是商务礼仪领域的专家,他讲的商务礼仪系统深动而且风趣。笔者曾经非常认真的地学习过多次。不过,我在实践中也发现,除了金教授讲的以外,也确实还有不少商务礼仪的死角,是很多人往往容易忽略的。依据个人的观察,总结如下。
过度地吹嘘对方。恭维与夸奖之间,似乎是很难分清楚的。如果你到了一个老总的办公室,说一句“A总,您的办公室真的很有品位”,八成可能是恭维,是吹嘘。相反,如果你对他/她办公室的一幅字画或一盆花,以自己的鉴赏眼光具体地肯定对方。那么这就是真心的夸奖。很多时候,作为乙方,面对自己的客户时,总是少不了要恭维对方,但实在不能过分,否则就让人感觉你是在客套,而且也留不下什么印象。
男士留长甲。女士留长甲是美容的一部分(当然也一定是要干净和得体的)。而男士留长甲则大煞风景。有的男士十指全部都留长甲,即使能够保持干净与整洁,也很显女性化,而且在和别人握手时,也非常容易伤到对方。而如果是指甲里满是污垢,就更不用说。也有的男士会留小拇指长甲,干什么用呢?当耳勺或牙签用……这个习惯实在实在是不好的。
头皮屑爬满肩膀。这种情况多见于男士,但也偶见于女士。很可能你各方面都很得体,但当头皮屑爬满肩膀时,一下就让人对你的感觉大打折扣。头皮屑除了个人的发质及洗头习惯外,还与看电视过多,睡眠质量有直接关系。建议有头皮屑的朋友勤洗发,选好洗发水的同时,也要注意自己的生活习惯。
女士不擦口红就餐。在商务场合中,就餐前应该先卸状,最少应该把口红擦去。否则,你就餐时候的杯子、筷子、碗和勺子都会是鲜红让人反胃。而且也非常可能污染到公共区域……
女士乱甩长发或辫子。很多女士都以一头飘逸的长发或美丽的辫子而引以为豪,尤其是那个“甩”发的动作,确实很“帅”,这实在无可厚非。但是,甩发时一定要注意到你的左右及后方,无意中被“扫”一下的感觉实在太不好受,特别是被“扫”到眼睛时,那种涩的感觉……笔者就多次吃过这样的哑巴亏。
就餐时用茶水漱口后吞咽。有此习惯的同志不在少数。就餐中间或就餐毕,为了自己的口腔卫生,总喜欢喝半口茶水,伴随着“咕噜咕噜”的声音来漱口,然后再吞咽到肚子里。给在坐的人特别是临坐的人,唉!那感觉那正是马尾巴提豆腐……
用自己的筷子或勺子直接取公共的“汤羹”或者“堡品”。绝大多数情况下,这类公共菜都应该分小碗食用。可是,也确实有很多同志,在已经分碗了的情况下,依然还会把自己的筷子或勺子伸进去……笔者的习惯是,只要有一个人这样做了,这道菜我就绝对不再光顾……
在盘子里挑挑拣拣。中餐就是这样,有时候上来了一道菜,比如说吃川菜,上来一盆毛血旺,不可能每个人都吃到自己最喜欢的那个部位。可是呢,总有先生或女士会喜欢用自己的筷子在里面挑挑拣拣,甚至是翻几个来回,想找出自己最喜欢吃的那个东西。你挑过的东西,别人还怎么吃?就餐也要讲究“和谐”之美。
人无完人,我们不会以一个不当的细节而去判定一个人的人品、性格与能力。但是,做人,我们都希望有一个完美的自己。所以,我们都要去努力克服掉自己的一些不良习惯或毛病,毕竟,中华是礼仪之邦。