在人们生活节奏日益加快的今天,个人形象的重要性不断凸显。在一定的程度上来说,组织形象的塑造也离不开个人形象。在社交生活中,我们的个人形象也尤为重要。所以必须通过商务礼仪的学习来塑造良好的个人形象以及商务形象。
仪表整洁恰当,第一印象很重要,初次见面,仪容很重要,应美观、整洁、干净、得体符合所参加的场合。仪容包括着装及化妆,服
装款式应注重整体协调,舒适、简洁、得体,与所处场合相协调,什么场合创什么服装;与与你同行的人着装相协调,明确自己的身份,既不能喧宾夺主,亦不能被人忽视;与同你会面的人亦应协调,使你去见面的人或许接待的人感到你的诚意,干练,胜任工作。恰当的着装能体现你的良好精神面貌和对生活的乐观、积极的态度。男士一般以西装为主,而女士正式服装相对而言选择比男士多一些:西服套裙、旗袍、连衣长裙和礼服等,其中西服套裙比较适合于工作场合,而旗袍、连衣长裙和礼服等比较适合社交场合。女士化妆一定要适度,注意扬长避短,自然真实。一般工作交往只需化淡妆,既不能素面朝天,亦不可浓妆艳抹,这是对客人的尊重。
面对面直接交谈是我们在社交中使用最广也是最有效的交流方式。良好的言谈举止会为我们的形象加分,也会增加交流对象对自己的好感度。言谈礼仪的基本原则是我们与人交流时要遵守的根本性准则。概括起来主要有四大原则:聆听原则、适度原则、赞美原则、避讳原则。在与人交流和沟通的过程中,既要专注于听,又要专注于观察,同时还要进行积极地参与和适时地回应。适度则是在讲话时要注意适时、适量和适当。讲话要合乎时宜,注意场合。谈话之中要注意信息不要过于冗长,要因人而异。讲话的内容要适宜、主题要恰当、话题要准确。讲话时要实事求是,注意适度含蓄,切记不要武断,要留有余地。
公务交往中的介绍的问题,分两种:第一种介绍———自我介绍,第二种介绍———介绍他人。自我介绍一般有四个要点需要注意。第一个要点,最好是先递名片再介绍。第二个要点,自我介绍时间要简短,愈短愈好。一般自我介绍半分钟以内就完全可以结束了,训练有素。第三个要点,内容要全面。自我介绍一般的内容要四个要素:单位、部门、职务、姓名,一气呵成。第四个要点,倘若你的单位和部门头衔较长的话,这个名字较长的话,一定要注意第一次介绍的时候使用全称,第二次才可以改简称。你别小看这里,你比如我在这里要给你讲个词,简称“南航”。恐怕大多数人就会想到南方航空公司,其实
还有一个南航,南京航空航天大学。所以在国际交往中,用字母来做简称,或者以中文来做简称,一定要注意,先讲全称,再搞简称,否则很麻烦,南辕北辙。
为他人作介绍是商务活动中使用非常广泛和悠久的介绍方式之一。它最大的优点是目的性很强,被介绍的双方都明确介绍人想要帮助他们建立一种交流和沟通的渠道,容易获得双方的配合。但是同时因为被介绍人受介绍人的局限,比较被动,所以为别人介绍对介绍人的礼仪素质要求较高。首先介绍人要对将要介绍的人的基本情况有比较准确和清楚的了解,如姓名、职务、公司等要记清楚,基本的职业和业务范围等要了解。介绍时要注意先把职位低的介绍给职位高的,先把先生介绍给女士,先把资历浅的人士介绍给资历深的人十,先把年少者介绍给年长者等等。介绍后,被介绍的双方一般要互相握手、微笑并互致问候。