非洲商人以善于经商著称,十分精于商务谈判,既会讨价还价,也能妥协让步,因此,掌握精明的谈判技术,运用灵活的谈判技巧,对于到非洲开辟市场的中国企业家具有非常重要的意义。
同非洲人进行经济、贸易、商务谈判时,首先应当注意这样几点:在与非洲企业家进行业务谈判之前,需要摸清对方的业务范围、经济实力、信誉程度等。如果自己一方与对方的实力相差悬殊,在谈判过程中一般很难达到预期目标。如果自己的实力与对方相当甚至超过对方,可以满怀信心地与对方进行谈判。
互惠的精神:人们在进行谈判时,往往想到的是战胜对手,尽量满足自己的要求,获取最大限额的经济利益。如果持这种心态与非洲人进行谈判,往往会造成谈判破裂,最终不欢而散。与非洲人进行商务谈判时,应当本着最终谈判的结果能够为双方带来好处和实惠的原则,谈判的双方最后都应当是胜利者。
妥协的策略:与非洲人进行商务谈判,不可存有“我胜你败”、“坚持到底就是胜利”等想法与做法,应当采取在不损害自己根本利益的原则下,向对方作出适当的妥协与让步,最后达成双方都能接受的“双赢”协议。
同非洲人进行商务谈判,是一场比智慧、比毅力、比耐心的竞赛。谈判之前需要进行周到细致的准备工作,做到“知己知彼”,才能“百战不殆”。首先,对自己一方在谈判中所处的地位要心中有数;精心制定谈判过程中自己的第一方案、替代方案以及一旦谈判出现僵局甚至破裂时所采取的对己有利的方案;收集整理谈判中所需要列举的数据、过程、时间、地点、证明人等诸多涉及事实的证据;周密设计谈判中自己一方可以向对方作出让步的最高限度以及要求对方能够妥协的最低程度;参加谈判的人员对取得成功要有充足的信心、对谈判的艰难性要有足够的思想准备等。谈判之前还要详细掌握对方的情况,如公司的经济实力、合作诚意、利益需要、信誉程度、财务预算、发展计划以及对方谈判人员将要采取的态度、策略等。
要想与非洲人进行商务谈判取得成功,还需要注意选派素质优秀的谈判人员、选择合适的谈判时间和广泛收集所在国的政治、经济、市场等诸多方面的信息。中方参加谈判的人员要具有易于与他人沟通感情的外向型性格,举止要文明,言谈要幽默,反应要机智,态度要热情,处事要灵活,遇难要忍耐,特别是谈判过程中出现棘手问题时要有敏锐的洞察能力和机智的应变能力。