最近我迷上了翻画册。临近饭点,我捧着一本画册,坐在窗边。夕阳真好!金黄的光芒透过玻璃窗射进屋内,把冬季屋内的寒气驱走,暖洋洋的。
画册上有一位面容慈祥的老爷爷和一个小女孩。老爷爷骑着自行车正在过桥,眉头微皱却不失灿烂的笑容;小女孩坐在后座上,嘴巴张得很大且微微上扬,大概是给爷爷加油吧!
这幅画,在阳光的照射下显得格外幸福美好!望着画,往事一幕幕浮现在眼前……
那是六七岁稚气未脱时的我,学钢琴已有三年之久,每天面对着一张又一张无趣的蝌蚪文,再加上考级的压力,我被折磨的天天眼泪直流,哭喊着把钢琴砸掉。爷爷总是坐在我的身旁替我擦去眼泪,安慰着说不然把书撕了,我一听连忙改口说考到十级一起撕。爷爷笑了,如预言帝一般说着你不会这么做的,静下心来做每件事,自然就会爱上它的。向来任性起来不听任何道理的我竟然听进去了那句话,它指引着我重回正途。
小学时代,我也曾为学业所伤。当时正处于小学中年级的分水岭,我不知怎么的有一次成绩直落千丈,每看到试卷就不敢拿笔写字,爷爷看到后并没有批评我,只是走过来问:“你累不累?先休息一会再写吧!不要担心结果,过程尽力就不要再管了!”我很诧异爷爷怎么会知道我的心情,全家也没有人对爷爷说过我的成绩,我无力的点点头,提笔。
在那不久后,爷爷摔了一跤,在天台上,被结了冰的路滑倒的,住进了医院。当时,爷爷被查出了很多我听不懂的病。黑暗包围着我,犹如网绳把我禁锢,我渴望抓住那一丝命运的阳光,却发现我的光源不在我的身边。整夜我都在替爷爷祈祷着,伴着泪水,我越来越害怕结果。
由于学业,我不能常去看望医院里的爷爷。在一个周五的放学,我竟然看到爷爷站在校门口来接我。他被人潮挤得一会向东一会向西,他一看见我来就紧紧的握住我的手,带我走出人潮。我在爷爷身后,看见爷爷更加花白的头发。我轻声的问:“爷爷,您病什么时候好的?”或许是没有听清,爷爷回答:“我不管结果,静下心来努力治疗,也不知道怎么就好了!”
这句话至今我还记得,他映在我的脑海中,每当我的心灵出现裂缝,他就像阳光一般照进来,洒满其中。
门外传来爷爷催促吃饭的声音,我仰头,已经是黑夜的样子,在如此的黑夜中,我却感到安心与温暖,我走向了我的太阳。