青春的模样作文
你站在那,暖暖的阳光铺在的绵延石径上;你站在那,夏日晨光的红白跑道上;你站在那,康桥上夕阳暮霭中;你站在那,风里,雨里,人潮里,暗流逆潮里。只是你笑着,吟唱道:“这是我的青春,是青春的模样。”
我只能痴痴地向前走向你,悄声问:“什么是青春,什么才是青春的模样?”你笑而不答,便邀我去学校的廊亭。闻到清晨的露水,泥土和初绽的嫩芽的芬芳。沙沙沙,是风声?不,是读书声,是翻书声,是墨痕划开在白卷上的声音。我循声望去,排排齐整上端坐着聚精会神的你,眼中却满载星辰。
你引我去半夜的操场,微弱的白光打在漆黑的夜。一阵阵呼啸而来的风,是同学们跑步的风声,他们都在这无人知晓的夜里,挥洒着汗水,眼神坚定地朝着心中的目标奔跑。纵使有过迷茫,有过迟疑,有时停下来喘息,只是,从未放弃。
时空扭曲,情景变换,蓦地置身一间洁白无瑕的房间,混杂着药水气味儿和冷的人心都冰凉的机器声。我死死地盯着心电图上上下跳动的峰谷,看见全副武装的医护人员从我身旁急疾驰而过,看见嘀嗒敲响午夜不息的钟,看见他们迅疾而训练有素的操作,看见他们防护服下爬满裂隙的手和满布血红的眼睛,他们之中有的尚才长成,有的已然垂暮……
我们跑向原野,红日在地平线上喷薄而出,红色,白色,土色,我们已然分不清哪是天空,哪才是大地,天地仿佛交融。
我说累,等等吧,看看沿途的风景。你终于回过头,却笑着问:“这些风景还不足够吗?”我蓦的一愣,你却催促我继续,否则赶不上前面的老大爷了。老大爷?老大爷是在晚风中身穿运动背心,脚踏跑鞋的老大爷,脖颈上的汗巾已湿透,他却笑道:“虽然我年纪大了,但我还是热爱跑步,热爱生活。每一次奔跑都让我感觉青春依旧,我现在的模样就很青春。”我心中升起的一阵情思涌遍全身,我才知晓。
原来只要心怀希望,在哪都有青春,什么样都是青春的模样。不管你年纪如何,相貌如何,无论是阶前草的渺小,还是宇宙时间的浩大,无论是年逾耄耋仍挂帅上阵的无双国士钟南山;还是悬壶济世,但行初心的医疗人员;还是点灯夜读,激扬文字的意气书生,还是,每一个热爱生活,心怀梦想的人都在青春,都是青春的模样。
你可曾见过夕阳下白帆归港的地方,那是军人的永守边疆,无悔青春;你可曾见过亮了一半的深色天空,那是陪伴逆行者每个日夜不息的青春底色;你可曾见过跋涉山峦上的披星戴月,那是每个奋斗者在孤独寒夜中所拥有的青春星河……
我认得你,你是青春的模样。