“竞技体育十分残酷,几十人中只有一名胜者。而这名胜者必须有强大的信念,历经千难万难,不断拼搏,最终才能拥有一种屹立不倒的坚毅品质。没有这种品质,是无法与对手抗衡的。” 爸爸的话意味深长,听完后我颇有感触,追求胜利的火苗不断燃烧。
以后的每一天,我在体育场上都格外认真、卖力,好像有人在时时为我鼓劲儿。无论滂沱大雨,还是炎夏的阳光,都无法阻拦我对胜利的向往,尽管胜利的道路充满荆棘,但我不想坐以待毙,也不会退出,我只想找准时机,像猛虎扑向自己的猎物那样赢取胜利。
这天,一场至关重要的赛事来临了,这对于一个运动员来说是一个可以一战成名并成就辉煌的机会。在捱过前四轮的拼杀后,众人的焦点都转移到了决赛。我步伐稳重地踏入“战场”,场外的观众并不多,但是比赛的紧张气氛仍让场上的选手充满压力。热身完了,裁判宣布比赛开始。我沉着冷静地应对每一个球,一次一次打出精彩的击球,使得观众们越发起兴,纷纷围着球场,呐喊声不断传来,这圈黑脑袋的关注让我更有信心。我的作战状态也越战越勇,我感受到生命的最美姿态正在慢慢地绽放。那是我在属于自己的舞台上的精彩绽放:转体、滑步和跳跃,手中的球拍随着手臂的动作十分有力地挥出,精彩的击球不计其数。有一球已弹入看似追不上的地方,我绷紧了肌肉,轻轻地喊了声“走——”,便冲了出去,一个滑步,双腿如劈叉般张开,完美地接到了那一个“死球”。我尽力挽救赛场上每一球,虽然已经累得气喘吁吁,喉咙也因过于干燥而连连发出“咳咳”声,但我丝毫不敢松劲儿,生怕因为马虎而失分,在我的不懈坚持下,我终于占了上风,比分的差距逐渐拉开了许多,最后一球,眼看胜券在握,我抓住机会放手一搏,成功啦!观众席中一声狂吼“广州队胜利了!”紧接着,阵阵热烈的掌声如潮水般涌来。
展现在观众们眼前的少年正呈现着自己生命的最美姿态!
一个运动健儿生命最美的姿态,莫过于在球场上的奋力拼搏,为家族甚至硕大的广州市争取荣光的样子。
拼搏,一个再熟悉不过的字眼。拼尽全力以奋力一搏,从而达到自己的目标,这就是拼搏。在我看来,拼搏是晋身之阶。
拼搏,是快乐的源泉。拼搏往往离不开汗水,是一个艰苦的过程。“拼尽全力”,哪能是悠闲且轻松的呢?学生们在书海中拼搏,医生们在手术台前拼搏,军人们在战场上拼搏,拼搏的确是艰难痛苦的,谁不想放下手中的活计,舒舒服服地躺下呢?但是,拼搏之后,往往能品尝到喜悦。原因有两点。首先,自己拼尽全力去做的事情,大多能有比较好的结果;其次,自己尽了力便不留遗憾,心中便也多了一份满足。所以说,“先苦后甜”,拼搏就是“苦”的过程,“苦”后的那份“甜”,便是拼搏为你带来的欢乐。
拼搏,是走向成熟的道路。拼搏时,必然会遇到各种各样的困难和挫折。对于意志较坚定的人来说,这些困难虽会在一定程度上阻止他们的前进,但他们大多不会停止奋斗。一如磨刀,刀在前进时受到阻力,但只要它一直向前,便会越来越锋利,越来越闪亮。人也是这样。在拼搏时所遇的挫折,会成为一块块砺石,锤炼心智,走向成熟。当然,拼搏要选对方向和方法。少了两者中任意一种,就像航船少了罗盘,只会离目标越来越远,甚至堕入深渊。
拼搏,是弥补天资的钥匙。姚明天生跟腱短,无法跳得很高,臂展小于身高,很难在篮下的长臂丛中占得先机。但他靠后天的拼搏,不懈的训练,在nba球场上闪耀。倘若没有拼搏,他必然无法成为如此伟大的球星,也不会成就如此辉煌的事业。可见,拼搏能够弥补先天的缺憾。
拼搏,虽然艰苦,但亦为作为学生的我们所需。最后,让我们共享一句话:“人生能有几回搏,此时不搏更待何时!”