成长作文
今天在学校的组织下,我们来到了庄严神秘而又令大家好奇的检察院参观。检察院位于我们学校的西南方向,所以大家步行参观。大概用了二十多分钟我们到达了目的地。一进门,我就被检察院的气势震住了:宽阔、庄严,让人禁不住肃然起敬。
在一楼,由刘叔叔带领大家并讲解了12309检察服务中心和“未检办案区”。第一站,12309检察服务中心,首先映入眼帘的是墙上“满怀爱民之心恪守为民之责”大字,12309的那个“0”是由一个电话和两道信号组成,十分有特色。第二站,“未检办案室”是专门处理未成年犯罪嫌疑人的专区,墙上贴有“用心呵护用爱引导”的字样,再向里面还有一个情绪疏导室,以浅绿色为色调,贴有一些小树和红色的爱心图案,墙上装有电视正在播放法教声明片,摆放着许多绿色植物能够缓解压力,还真很贴心,让人感觉如家般的温馨。接下来,更让我们大有收获!之后,我们前往五楼,先是参观史志馆,真是大开眼届!特别是一幅幅翔实的历史图片和文献资料,一件件珍贵的实物展品,让我了解了我县的检察工作的发展史。
最后一站,是会议室听课。孙检察官阿姨利用PPT为我们讲解了未成年人犯罪的几个身边案例和一些知识,从中知道了未成年犯罪人员主要是在乡村多,其主要原因有:自身素质不高、家庭监护教育和学校法治教育的缺失等。而后由另一位检察官阿姨结合动画片给我们上了一堂生动的自我安全保护教育课,告诉我们要学会插上法治的翅膀、做自己的守护天使,并向我们例举了未成年人的合法权益,如:生存权、财产权、生命权、受教育权等。遇到侵犯时学会说“NO”,然后,“OFF”,并向老师和家长“TALK”。当遇到“大灰狼”时,无论情况如何,不能逗英雄,要千万记住:优先保住生命!检察官阿姨还送了我们安全自保“五大法宝”,如不要一个人单独行动、不要轻信陌生人等。最后在未检版的《青春保护手册》的歌声中,我们结束了这次参观。生动有趣的课程让孩子们感受到了检察官不为人知的一面,大家纷纷感叹,“原来‘神秘’的检察官就在我们身边!”
令我感触颇深的是这些知识在学校时老师也并非没有讲过,只不过我们却并未在意,而通过此次深入了解后,才发现原来威胁我们的“大灰狼”就在我们身边,必须时刻提防,更要时刻保持安全意识,不要过后再后悔,也不要保留下一辈子的遗憾。
检察官是正义的捍卫者,我们要做正义的传播者。我要学法、懂法、守法、敬法、信法、普法,不能侵害别人,不要被人侵害,健康快乐成长!