礼物的作文
爸爸出海了。
爸爸原来不是个海员,因工作之需,前往了那片汪洋。
我放学回家时,没在校门口看到那辆熟悉的车,这才意识到,爸爸,已经出发。
在汪洋上漂泊,与无法通讯划上等号。出发后的一个礼拜,爸爸打来了第一通越洋电话。电话中的声音不免显得疲惫,爸爸却也兴致勃勃地说着他在釜山港口的见闻。早就听说韩国的电子产品在国内绝对是最新潮的。正想问问爸爸在那边买了什么东西,电话却突然挂断了。挂断的铃声并没有结束我的臆想,我脑中闪现的,是一件件想要得到的礼物。
在后来的几个礼拜,家里的电话铃声总是准时的响起。我兴冲冲的跑到电话跟前,爸爸依旧是那么健谈,聊着港口的风景,聊着忙碌的工作,聊着在船上的生活,还聊到了他新买的手机,和给我买的零食。手机,看看我那个老式的滑盖手机,脑中浮现爸爸新买的手机的模样。爸爸还在国内时,我就多次抱怨过那个“古董”手机,现在,爸爸的手机换成了最新潮的,而我心中希望换个手机的诉求,却似乎已被爸爸遗忘。爸爸可能是想给我个惊喜吧,自己安慰着自己,却不免产生了落差感和失望。
当再一次接起爸爸打来的电话时,爸爸这个数码盲来询问我新手机的使用方法。我虽回答着,但已经心不在焉。忽然,有点不想接爸爸的电话了。
没想到,我的胡思乱想成了现实。
两个礼拜过去,家里的电话铃声没有响过。虽然表面上看上去并没有给我的生活带来影响,但总觉得缺了些什么。躺在床上,耳畔似乎回想着家里的电话铃声,还有爸爸熟悉的声音。从来不怎么相信许愿的我,望着天花板,许下了一个愿望,希望爸爸,能够平安。
或许我很幸运,少有的愿望被上天所感知,家里的电话铃再一次响起。嘶哑的嗓音中无不透露着海上生活的艰辛,爸爸却在极力掩盖几个礼拜的不易。爸爸说,这几个礼拜船遇到了大风浪,整条船就像游乐园里的海盗船,浪有七八米高,船与海面几乎呈45°角,船上经验丰富的老船长都有些吃不消。爸爸的声音故作轻松,电话旁的我却听得一身冷汗。本来在我心里,爸爸这次出海,就是免费出国旅行,相当轻松,却没想到,爸爸不仅要管整艘船几十号人的伙食,要去海关办理每一个船员的出入境手续,还要遭受脚不上陆地的不踏实感和如同乘坐游乐园过山车般的眩晕感。即使没有经历过,也可以想象的出,在海上漂的感觉,是多么痛苦。
“对了,釜山港这里特产挺多的,你要什么礼物吗?”我愣住了。大脑一片空白,再也记不起韩国最新潮电子产品的型号,再也想不起那里最特色的产品。脑中回响的,只有那熟悉的电话铃声,和熟稔的声音。
“宝贝放学回来啦~”揉了揉眼睛,在家门口迎接我的,竟是穿着海员装的爸爸!那熟悉的身影,看得竟有那么一些不真切。“太好了,爸爸,你回来啦~”太好了,爸爸,真的平安回来了。
越过那片海,最珍贵的礼物,是爸爸的声音,是爸爸的一通通电话,是爸爸的平安归来。