成长的优秀作文
夏日的空气湿润了心情,河面上吹来潮湿的风,轻巧的掠过女孩儿的发稍。有汗水落下来,滴在球拍上溅开一朵俏丽的花。
赢了,我终于赢了。女孩这样想。兴奋得有点想哭,回眸那些简单的开始,幼稚的倔犟和过去的失败与艰辛,此刻那么风清云淡。
记得刚开始球,只是因为邻居的孩子海澜。海澜在楼下对墙练习击球,女孩儿好奇的下楼去看,看到她来,便停下问,你想玩儿吗?女孩眨着眼睛笑着说,想。哼,算了吧,你还差得远呢。他像是开玩笑的说。
“你还差得远呢”!
女孩儿一下子怔住了,笑容僵硬在脸上,片刻,泪珠滴落下来,女孩儿转身跑回了家里。简单的一句话,对小小的她来说是那么大的伤害,小小的自尊心,小小的敬佩和小小的羡慕,全在一瞬被一干二净的抹去了。
也就是那天,女孩央求着妈妈让她学网球。妈妈看着这样执著的女儿,同意了。
第三天起,女孩儿便背着比自己矮一个头的球拍,去和一群比自己年龄大的孩子一起学,但她进步得很快。在老师夸她有天赋时,只有她默默的知道,因为自己要超过海澜,要在终于赢了的时候,高傲的对他说:你还差得远呢!
——那年,女孩儿9岁。
女孩儿从挥拍练到实战,从正手击球练到发球,反手击球,一切似乎进展得那么顺利。她越来越想和以前那个笑话她的海澜比赛了。她想,她会赢的。
嗖嗖的凉风刮落了一地的树叶,也刮过女孩儿的心,留下毛躁的一片。
那几天,女孩儿总是在练习中迫切取胜,把注意力都放在了进攻上,反而连连失分。细心的老师发现了,对她说:“求胜心不能太迫切,攻守要兼备。而且,网球不光是为了比赛,不是光为了赢呀。”
回家的路上,女孩儿仔细地琢磨了这句话,终于理解了它的意味深长。也许赢他已不是那么重要了呢?她想。
——那年,女孩儿12岁。
终于那天,女孩儿去叫海澜出来比赛。海澜连也不开,懒懒的声音传出来:“你是超不过我的,甚至不太可能和我水平相当啊。”
我知道。女孩已不是当初的女孩儿了,变得坚强了,虽然头低着,但没有丝毫胆怯,大声地说:“我知道,但即使无法超过你,我也会紧紧地跟在你后面!”
门阻隔着,女孩儿看不见海澜的表情。
等了一会儿,他打开门,背着球拍走了出来。
然后便是现在,比赛之后,赢的是那女孩。
现在正是时候,可以正大光明的走过去,对海澜说——“你,还差得远呢!”
女孩儿走到海澜面前,海澜转过身想离开,寂寥空旷的球场上,静得只有树叶落下的声音。
“我们都还要努力呀。”海澜转过头,女孩儿顺着他惊愕的目光友好地笑了。
……
回眸一次次成长,被嘲笑的眼泪,练习时撒下的汗水,失败亦或成功,所有那些,都被回忆蒙上了一层金色的纱,烟消云散了去。
盛夏的阳光下,有来自河面上湿润的风,有清澈的笑颜,有发稍的夏士莲香,有汗水绽开的花朵。有被老师夸为有天赋的女孩儿凉姜。
凉姜已经长大了。
有人奇怪我为什么会如此了解凉姜的事,因为,我就是那个凉姜。
回眸成长,我发现,我真的成长了许多。