直到那年秋天——我记得很清楚,是秋天。那时我站在窗前,蓦然看见了你的光芒盖过天边的群星,那星星点点微弱的光芒怎能与你争辉?那银色的月华穿越层层云朵,直射地面、窗台、屋顶,路面上的灯光在你面前亦黯然失色,你的明亮,照亮了黑暗的云,为云绣上银边;照亮了天际,让天染上你的风华!
这竟然是我第一次与你正式的相遇!我从岁月中走出,擦亮心眸,你不染纤尘,温存照拂。有一种快乐,无法言喻,就好像遇见了冥冥中的知音,我突然好多话语涌上心头,却又不知从何说起。看着被快乐包围失措的我,你仿佛是在微笑,在说,你的快乐,我都懂。
“云散月明谁点缀,天容海色本澄清。”直到这时,我才明白苏轼这句诗的真谛。以前只以为明亮的月点缀上几丝浮云会更美,如今看来却是笑话——你本是浑然天成的美,何需点缀?
想明白,只觉心下一阵清凉,仿佛阴暗的雾气散去,消散无影,你明亮的月光照亮了我的心底。
有一种快乐,与获得无关。
那年秋天美好的相遇,成了我一个人独享的秘密,你教会了我心要明,神要定。每逢仰面,不管你在不在,我都会不自觉微笑,心生快乐,人生路上有你为伴,足矣。