礼物作文
今日为君歌一曲,请君侧耳为我听。我们在茫茫人海中遇见彼此,是一种幸运。人得到了自己的知音知己,也就得到了内心深处最大的安慰,友谊才是上天给予的最珍贵的礼物,这件礼物让我们拥有了彼此。
梦魂一种又一程,名山秀水何处寻?有心揽月无双翼,欲笺心事何人听?俞伯牙临窗而坐,思绪绵绵,不绝于缕:曾几何时,他也抱着角筝在万重山的潺潺溪水旁奏着气势磅礴的《高山流水》。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”他的身后突然传来一个男声。伯牙低眉信手续续弹。“高似五岳,低如水流”。钟子期解开了俞伯牙琴声的奥秘。他们对视一笑,并无三言两语的交谈,却看到了对主的眼瞳,看懂了对方,看透了对方。他们这时收到了上天给予的最珍贵的礼物。
多年后伯牙再来寻觅当年的知音,却闻得子期已上路黄泉,他来到子期的坟前,转轴拨弦三两声,未成曲调先有情,弹出了绝世的曲音。曲罢,伯牙将筝摔于碎石之上,筝破碎的声音成了山谷的绝响。
悲辞帝京,卧病浔阳,一个自称“乐天”的人,面对绕宅丛生的黄芦苦竹,欲听不能的鹃啼猿鸣,用被贬的愁苦,漂泊的哀怨锁上了“治国平天下”的理想之门。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”素昧平生的琵琶女用四根弦解开了江州司马的心结。
一声裂帛,催生浔阳江头的清泪,融释了香山居士心锁上的冰层,轻轻一挑,那渗透着袅袅琴音的情感暗流。同病相怜的知己,是白居易最珍贵的礼物。
清风徐来,水波不兴。如果你心扉上挂有一把沉重的大锁,装不得他物,容不下他人,不妨接受友谊礼物。