礼物作文
冬昌的清晨,一丝冷风把我吹醒,好冷的天啊!打开窗,那么冷的天,那么冷的风,这是意志的考验,是心灵的洗涤,放眼望去,裸露的土地露出了僵硬的笑容,就连苍翠欲滴的大树也剥去了伪装,只剩下一根光秃秃的光杆司令,唯有远处的松树依然苍翠欲滴,那苍劲有力感染了我,这是一种意志的考验。
瞬间,我发现了冰,啊!大地结冰了。冰透明的晶莹剔透的,犹如蓝宝石晶莹的,一如清澈的明眸,浅浅的,亮晶晶的,咉着太阳给予的光辉,映着蓝天和白云,冰啊!你是上苍,给予人类最珍贵的礼物,“青出于蓝胜于蓝”。冰融于水而胜于水,我明白了冰的纯洁,明白了冰的心灵,明白了冰的胸怀。
转身之间,我发现了屋檐上的冰柱。冰柱如出鞘的利剑,又如大自然鬼斧神功在一夜之间为人类创造的钟乳,有人说它是玻璃,但它又比玻璃多几分温柔,说它是宝石,但它又比宝石多几分闪亮。于是,我想拥抱它,我想触摸它,可我踮起脚来也触碰不到它,我顿时感觉冰是高不中攀的,像我们这种凡夫俗子是不可能拥有它的,我突然感觉我有一颗贪婪的心,贪婪边享受它、欣赏它,让它唯我所有,顷刻间,我想起了苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼玉宇。高处不胜寒,起舞划清影,何以在人间。”原来在心里,有一上道理,原来做一个凡夫俗子,民不是件坏事。
冰有朋友吗?如果有,那么他们在在何处?它们在小河里漂浮着,在小溪中凝聚着,在水缸里冻结着,它的朋友在有水之处,加上寒冷之意,便是经们的朋友所在之处。经们如明镜一般闪亮,点缀着,恰似冬的独一无二的风景。
冰的归宿在哪里?为自于自然,又回归于自然,它是太阳的女儿,只要有太阳高高升起,它们就回归天空,它们来不及炫耀,来不及夸奖,来不及储存,来不及让我去记忆,它的轮廓,来不及概括,它就消失了,消失在冬的阳光中,这不是冰的归宿,冰的生命是如此短暂与可惜。
冰,圣洁的礼物,上苍的礼物,冬日的礼物。此刻,我顿悟:冰的心灵是纯洁的,美好的,人的心也应该如此。