倚窗拂拭轻尘,拂面的清风夹杂着一丝淡墨的馨香。沁人心脾的芳草伴着书声琅琅,灵动活跃的汉字跌进眼眸,扑面而来的满是书的味道。茫茫求知路,阅读亦是最有乐趣的事······
轻拭扉页,那些古代战场煞气冲霄浮现。
天下大势分久必合,合久必分记忆尤其深刻。三股大势竞争万千,三顾茅庐的刘备诚心诚意,草船借箭及大摆空城计的诸葛亮不得不令人折服钦佩,黄盖爱国忠诚,火烧赤壁三气周瑜更向我展现了斗争激烈的古战场,茫茫销烟和火爆声混杂其间,终留下“既生瑜,何生亮“的深深感叹······当看到刘备、关羽等豪杰牺牲时,我还会默默地替他们留下眼泪。俗话说三十六计,走为上计,逃跑是最好的办法,但看完以后却大大改变了我的看法。瞒天过海让我有所感触,声东击西的妙计更是让我佩服,周瑜的苦肉计让我对黄盖有所怜悯,连环计让人绞尽脑汁,抛砖引玉姜子牙妙绝引姬昌······逃避不一定是最妙的方法,哪怕困难再大也要迎难而上。那是没有图画,没有声音的长篇文字。它既不是绘声绘色的动画片,也不是惟妙惟肖的唱片。但在我的小小世界里,它却占据了一部分,也因阅读历史大大锻炼了想象力。
渐翻旧册,那些现代文化底蕴意味深长。
冰冷的月光,繁烁闪耀的星,如春水般温暖地洒进心田。它带着我见证了冰心老人一颗永远童真、爱自然的心。深蓝的太空中,沉默中,微光里,它们深深的互相赞颂了。她的零碎的诗句,是光明闪烁的,繁星般嵌在我心灵的天空里。冰心老人的诗韵美深深触动了我,那些零碎的记忆拼成了一幅画——那就是和谐自然归亲情。最忘不了的是一路不离不弃,陪伴着我的《鲁迅散文诗歌小说集》。一路细细品味,《狂人日记》疯疯癫癫的人们却是让我感触至深,《呐喊》孔乙己沦落为受人嘲笑、没尊严的人,却是暴露并大大抨击当时的社会。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更是民族魂的高尚体现。鲁迅先生让我走进了书,阅读也大大考验了我的理解力。
漫悟名著,那些外国经典风采浮想联翩。
绿山墙一位幻想女孩深深吸引着我。鲜艳的红头发,朴素的衣着,欢笑中藏着天真烂漫。惊人的想象力,常常让人忍俊不禁,却又不得不对她刮目相看。落日柔和的光芒笼罩着花园,四周环绕着高大、古老的杉树和柳树,树荫之下,一条曲折的小路好像一条丝带蜿蜒在争奇斗艳的花丛间······一切景语皆情语。蒙哥马利的绘声绘色的语句,让我在阅读中找到了亦有乐趣的美。激动人心的动物传奇——来自荒野的呼唤。杰克·伦敦笔下的布克狗深深触动了我,被贩卖到美国做苦工,它却以其顽强的意志克服了重重困难,最终成为狼族首领。荒野的呼唤,促使它回到荒野之中,成为生存的强者。简洁明快、一气呵成的文笔神韵大大吸引了我。阅读大大磨砺了我的描述力。
书中自有黄金屋。不错的,正如杜甫所言:”读书破万卷,下笔如有神。”切莫留下“书到用时方恨少”的深深遗憾。书香四溢,阅读伴随着我。我愿做一条快活的小鱼儿畅游在书海中。