一位少女未到花季便在集中营悄然死去,一本在黑暗中写成的日记却永远传下来。她的希望、她的勇气和她的温柔的悲伤永远地打动着全世界青少年和父母的心。
这是《安妮日记》的题记,这天,我捧着一本我刚买的《安妮日记》,津津有味地读了起来……
故事内容是:对于犹太人来说,1942年—1944年是一场空前绝后的灾难。战争与种族灭绝的阴云布满了天空,盖世太保的铁瓜伸向每一个无辜的犹太人,在历史上上演了一场惨绝人寰的浩劫。安妮是位犹太少女,她原本幸福的生活就这样破碎了。1942年7月,由于压迫犹太人的风声紧急,他们家和另外四名犹太人到她父亲公司的“密室”躲藏。生活的枯燥,尤其对安妮这样一个好动多话的13岁女孩。单调的饭菜、性格怪癖的居伴、几年不能出门、用水和去卫生间都有非常严格的限制,而且常常担惊受怕。逼疯了的她所经历的一切并没有使她的心田荒芜,那里已经成为一片生机勃勃的希望的田野!安妮想成为作家和记者,可这个美丽的愿望在当时那股势不可挡的黑暗洪流下显得那么脆弱,像闪着彩光的泡沫。但是安妮仍写道:“我仰视天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来……”
安妮16岁时, 被纳粹带到集中营去生病死亡,可是在与世隔绝的密室里她还是那么乐观,把待在密室里的生活当做人生的开端,安妮还是刻苦学习。
她让我明白:“拥有美好心境的人,即使是黑夜,但是依然看得见阳光……”
我为安妮的开朗乐观而折服。我的身旁又有一本《丛林历险记》。
这是一部具有童话色彩的动物小说,它不仅描写了大自然和动物的心理,而且着意阐释了自然界的规律和保护环境的重要。我读着读着,不禁翻看。
这本书的主要内容是:一个叫“莫格里”(野兽取的)的人的孩子(他就是主人公),他被一个叫“谢尔汗”的凶恶的老虎叼到森林里来的,后来是狼爸爸和狼妈妈救了他,并把他抚养长大的。从此,他踏上了自己的“森林征途”。他带领着狼群以他的聪明才智度过许多难关。最后他经过长途跋涉,终于回到了母亲身边。
这本书中我最喜欢的是“红狗”那一章,它讲述了狼群探知一群想统治天下的红色野狗要经过他们的所在地迁移到北方去,狼群看他们个个都骄傲得要死,打算大战一场,杀杀红狗的锐气,让主人公莫格里来指挥战斗。莫格里一时难下结论,便去找蟒蛇“卡”来帮忙。卡告诉莫格里怎样对付红狗,莫格里照卡说的做了,就这样,森林里发生了一场惨烈的战斗,当然也是一场辉煌的战斗,狼群赢了。
它不仅给了我乐趣,还让我明白了生活就是竞争,每一种生物都得为自身的生存进行斗争,因而需要毅力和勇气,需要纪律和有效的行动,同时我也知道了要保护环境,我们不应该破坏生态平衡,要保护、珍惜动植物,更不应该砍伐树木、猎杀野生动物,它们都是我们的朋友,事实已经证明破坏生态平衡的是我们人类,我们正在品尝破坏生态平衡的恶果。对自然界来说,我们人类是最残忍的。
我的课外生活因阅读而精彩,是这一本本书让我懂了善与美,懂了顽强,动了面对挫折的一切。