旧物,带有温馨难忘的童年回忆。
以前,乡下可没有什么专用的盆子,如脚盆,也不单单是用来洗脚的,它可以用来洗澡、杀鸡、杀猎、喂养小鸡小鸭等。奶奶对我说,她出嫁时,也有一个脚盆做陪嫁,也用来干许多有趣的事。但做为一个城里人,做事就得有个度了。现在,匆匆忙忙塞进柜子里,不再用了,木质的脚盆不知有多么暗淡了。
总听乡里人说,旧物啊,就好比一本日记,翻翻便是回忆,不容易忘,还有种说不清的温暖。奶奶说,她没有,因为在她那个时候,爷爷可以供她用塑料了。现在啊,很难看到实木质的玩意儿了,全都是什么燃铁、铜、塑料质的了。
它将永远停留在人们心中,那些在人们眼中的风华岁月,经久流年,在旁人眼中可能只是日度一日的日常,可等到安乐时代,静下心来回忆。旧物和所包含的往事时,总有说不尽的惆怅。以往啊,什么都是健康的:新鲜的果蔬,健全的牛羊,也不像那些喷农药打激素的不健康的食物了。唯一幸存的,只有以往保留下的旧物,使人们谈论起以往的美好……
有时想想,时代的变迁,不必为那些“石磨”、“绞把子”揪心。只因为我们心中有旧人,有旧物。