旧物,带有童年的温暖回忆。
旧物,是有趣,使庸常添了生机,弥补了无法回忆的缺憾。默默撑起生活中细细碎碎的日常,这些旧物,补充了孤独童年的光与亮。
石磨平常,但也非家家都有。石磨是村民自己凿的,有种质朴的智慧,也是笨重的,石头间凹凸不平的齿纹将米粒捻成桨成粉,可做出美味的食物,而这些齿纹也可见岁月的沧桑。在岁月的打磨下,也容易损坏,埋葬在风中不知所措,经久流年,日度一日的庸俗日常,日复一日疏于护养,磨坏了,别的东西来代替磨,人们还是那样生活,而不用磨做出的菜,味道差了十万八千里,幸运的是我懂得了只有失去了,才懂得珍惜。
如今祖国繁荣昌盛,产品丰富,却因为海产品,食物纷纷加入添加剂,徒有其表,改坏而不是改良。污染,使旧物可以随意拆改,但我却仍得到了与旧物在时光里邂逅的机遇。
旧物,将早已将过时的旧时光镀上一层沉静的光华,我们也懂得珍惜,坚守当下,展望未来,却别忘记留住过去。这样,在无声的时间长河中,支撑过往的骨架,使那些旧物留在那里,仿佛回到童年。