故去风与月。
所谓故去,就在时间里自顾地走了好久。如今仍沉默的静穆。旧也,老矣,在漫长中浮沉跨越后满身积淀痕迹。物也,可见可触者矣,自身无感而人藏于感。
旧物,翩然故去,倒变成一番风与月色了。
旧物在为被用旧时,是寻常的,像一个石磨,拙朴地伫立着,凹凸不平,也是常见于乡村的,在现在,或是数百十年前,听过一段,说僧人将上年纪的石磨压酒缸,后继续利用,随石头越来越小,最后成垫地石,这是佛法的自然循环,而今人不予旧物以实用,反是欣赏珍藏,倒也不算错。
在风与月初生之时,风可能只是一阵呼吸,脚步踏下溅起的;而月可能只属于一座山的岩石,他们都是自我酝酿在时间苍茫中,在起伏缄默于世时,自成五色六景了。
故去的,与其旧物,不如风月花雪。
倒是雅俗共赏,淋漓尽致地张望中那些发黄的旧物。