旧物对于我们来说,似乎带有一种朦胧而又神秘的色彩。哪怕落入了俗世沧海,都具有灵性,不受熏染,保持当年姿态,一如初心。
有人说旧物在岁月的打磨下,也极容易损坏。脚盆亦是如此,一只簇新的脚盆,不管什么木质的,最终都被日常生活磨得毛茸茸的,甚至开裂、漏水。器具如此,人亦不堪。有些本来是为生活中实用而发明的,后来经改造倒变得稀贵,逐渐失去了它的用处。只有失去了,才懂得珍惜。但幸运的是,我得到了与旧物在时光里邂逅的机遇。
石磨平常,但也并非家家都有。石磨是村民自己的,有种拙朴的智慧。可在时代的变迁中却渐渐消失了它的踪迹。磨是笨重的,石头间凹凸不平的齿纹将米粒碾成浆,或粉,可以做成不同的食物。现在祖国繁荣昌盛,产品丰富。机器代替了人力,所种的蔬菜也和以前不同了。可这不是改良,是改坏,土质在变坏,癌患渐增,为什么没人来改良呢?
留住过去的,坚守当下的,展望未来的。我们仍记得那些旧人,那么,那些旧物便仍留在那里。