旧物对于每个人来说,似乎都是神秘而又不可猜测的。
随着时间的消逝,旧物也逐渐进入了人们的视线中。相对来看,旧物能够勾起每个人每段事情的回忆,也就成了限定的记忆。将时间倒退四五十年,来到乡村,处处都散发着饭香,这就多了了“纹把子”的力量了。好出嫁,都会携带着“脚盆”——这会充分见证了她这几十年所经历下来的生活,多年之后它也许被遗忘,又是积成了灰。推磨也是十分普遍的,别看它是个笨重的“大块头”,经它一出手,就可以磨出当地的美食。
它们都代表着过去,又代表着未来和现在。如今看来他们也许快被遗忘掉,但必然有过一段曾经属于自己的光辉。这样或许也就足矣了吧。也有可能见到某一个物品时就想到了某个人,它告诉人们不可描述的过往。
它一定会一直在的,期限永远。