礼物的作文
四年前的春天,十岁的我迎来了弟弟的出生,这本该是成长历程的一份大礼,可上帝有意在这礼物前设了一道门槛,等待我去跨越。
他不是个听话的孩子,善于制造麻烦。我的作业是他尽情涂鸦的画纸,我的衣服被添上了油和饼干屑的纱衣,我的物品被他裹上了橡皮泥的外套。白天他翻箱倒柜,唯恐天下不乱;晚上则成了夜猫子,哭闹不休,使我辗转难眠。我揉着微微发黑的眼,看着这个大呼小叫的家伙,实在无语,想起了孙策的那句“吾乃江东小霸王”。这个家庭小霸王让我无可奈何,只能站在他身旁看着他胡作非为。
终于有一天,我再也无法忍受他那大闹天宫式的捣乱了,冲上前,用力将他的手按住,“给我住手!”我说,“不要把东西弄得到处都是!”他用无辜的眼神望着我说:“为什么?”我欲言又止,因为我明白,单纯的说理肯定无济于事,我只能抓着他的手,将玩具一个个放进柜子,然后看着他用不服的眼神望着我,又将玩具拿出来。
一个夜晚,我爬上床,背部却被积木块硌到了,痛得我冲到他的面前:“你能不能不要把东西乱放!”他望着我,眼中逐渐充满了泪水,放声大哭。我心一下子就软了,忽然有些自责,又不知该做些什么,只能拍着他的背,看着他眼泪一滴滴地落在被单上,心痛不已。
夜里我对着天花板思考了许久,弟弟落泪的画面一直浮现在我的眼前,一想到他那水汪汪的眼睛就不禁有些难受。或许我真的不该对他吼叫,循循善诱,这个课堂上记背的词在我的脑海里盘旋。那一觉我睡得很沉,因为我心中已经有了答案。
第二天早上我将他喊来,用平生最温和的语气和他聊天:佩奇姐弟每天睡觉前都会让玩具回到原来的地方,大河马每次都把饭盆里吃得干干净净他听得很认真,而且也听懂了,过了一会儿,他自觉地将玩具收拾整齐,用自豪的眼神看着我。我笑了,从此以后,每当他遇到困难时,我总会耐心引导,不再对他爱不理,他也乐于跟我分享成功的喜悦,我们变得亲密无间。
有一天放学后,我把书包随手一扔就躺到沙发上,他吃力地拖着书包走到我跟前:“哥哥,东西不要乱放哦!”我惭愧中夹杂几许欣喜,这才体会到,陪伴弟弟成长,就如煮一杯热茶,要让它口感绵润,就要把握好时间和火候;如尝一颗青橄榄,起初可能苦涩,但回味必然是清甜幽香的。这其中的关键,正是那“耐心”二字啊,弟弟的到来,以及他的成长带给我的启迪,不正是漫漫岁月赐予我的最好的成长礼物吗?
多年后,望着这个贴心懂事的小家伙时,口中一定会有热茶的绵柔和青橄榄的回甘,成长的雨冲刷了太多,唯有这份礼物如同一把“金钥匙”,在暴雨中越来越锃亮,指引着我打开未来的人生之门。