礼物作文
静寂,无语。
沉默,也许是怒发冲冠前的退让;沉默,也许是眼泪决堤前的隐忍;沉默,也许是邂逅难题时的沉思……
但对于我来说,沉默也许是最好的礼物。
那天,天上的云如墨般漆黑,又如浪花似的,一浪一浪地向天空中央蔓延。不一会儿,洁白的雨珠从空中掉落,在地上、车上、肩上蹦哒。
我的心就像蒙上了一层灰蒙蒙的雾,这层雾看不到边,也挣脱不出。历时4个多小时的排练,令我身心俱疲,可我们所呈现出来的舞台效果,还是令老师不甚满意。
逐渐疲劳乃至沙哑的声带,逐步盈眶乃至夺眶而出的泪水,都被老师听着,看着。
他捂着还唱着“空城计”的肚子,用他那双带有血丝的眼睛看着我们,说:“我相信你们。”
继而,他沉默了。他走向音箱,轻轻一按,柔美的琵琶乐声随之流淌而出。我们并没有开始朗诵,而是沉默着。在小小的排练间里,二十几个少年站的笔直,和一位二十几岁的主持老师对视着,无话。
我在想啊,为什么自己觉得读的不错,可一听录音,简直就是鬼哭狼嚎?为什么一人读时,如诗似画,众人读时不堪入耳?为什么两人相对而行时,本应该漫步轻声,却成了“仇家相见”,怒目相对?
时间在思考中悄然流逝,抬起头来环顾四周,同学们似乎也在思考。看,他们有的直接盘腿坐在地上,托着腮,眼睛睁得如灯笼般,还时不时用手敲敲自己的脑袋,有的攥紧拳头,脑袋微微左倾,眨巴着眼睛……而老师的眼神里透出坚定,始终用她的眼神传递着一句话:
我相信你们。
戛然而止,气氛好像顿时融化了一般,我的心里暖暖的,就像冬日的早晨沐浴着阳光喝下了一碗心灵鸡汤。大家也像我一样,调整好状态,清了清嗓子,准备以全新的自我,全新的感觉,去朗诵,去感悟,去升华。
我想,这也许就是沉默的力量吧。
沉默,也许是最好的礼物。它带给我们的,不仅仅是领奖时“光彩晕露盏光影”,还有“此夜梦中人相融”的沉思,冷静与浓郁的师生情。
“所谓青春不过是一场自我流放”,在这场流放中,沉默是可以让我们“从不同时空看同样的地方”的神奇力量。它,也许是最好的礼物。
如此,完美。