礼物的作文
因着学生会议的缘故,最后一节班会课我并没有参加。直到踏着日即落时斜斜的阳光走进教室之时,也只剩三三两两谈天说笑的同学影子在慢悠悠晃。几下收起摊得乱七八糟的试卷与作业本,身旁那几句零碎的话语冷不丁就跳入脑海——“喂喂你真的哭得很惨啊”,“没有办法嘛看到他妈妈那么细心的样子眼泪也控制不住”,“谁说我哭了我只是眼睫毛掉进了眼睛里”——心底也禁不住跳了一下。明天就是母亲节,班会的主题也是关于母亲的种种。我下意识撇过头去望望他们,似乎传来轻轻一声叹息以示惋惜对这一次感动的错过。
天色还早,路上的人影疏疏散散,而我也难以掩饰心中的空落。在自己认为开始成熟的这几年,节日里几乎从未再向母亲送过礼物。母亲也总是说一句“你健康还有成绩好就是对我最好的回报”,“礼物”这一词汇就渐渐演变为简简单单短短促促的一声问候,连一张小小的贺卡也难以触及边缘。记忆有时候如同阵阵细密针刺的痛楚,就像是母亲在说完那句话后我把准备好的礼物偷偷藏起的举动,它开始警告我不要再像从前一样懦弱。
拐角是一家小饰品店,单纯想象精致而可爱的物件会打动一位女人的心;再前方糕点的香气扑面而来,如果是入口即化的香柔与甜腻又将带来怎样的滋味;隔着玻璃橱窗胜放的康乃馨娇艳欲滴,当我小心翼翼以保育它的活力又是否会让人感到一丝丝欣慰……脚步放慢又加快,犹犹豫豫的我路过了那一家家沿街开放的店铺,始终没有进店仔仔细细挑选一番。直至远远就望见家中亮起的灯光,不甘一路毫无所获,我才钻进小时经常光顾的文具店。门口的风铃轻响,不曾特别为家人挑选礼物的我似乎感到了一些尴尬,幸而店主坐在角落里一声不吭。靠近门旁的架子上摆放着一张张节日贺卡,我一下子被吸引住了目光。可爱而清新的各式花朵点缀在卡片的正面,清秀流畅的英文字句书写着诚挚的祝福。翻开洁白的内页,我禁不住就想起在遥远的过去,那时我用黑粗的记号笔一笔一划颤颤抖抖写下“妈妈快乐”四个大字,却忘了将惊喜放在母亲的枕头上。琳琅满目的花式让人根本无从选择,而我也只能沉浸从中体味童年的天真。“你健康还有成绩好就是对我最好的回报”,哦,又浮上这一句话。不过我的行动并不是一无所获,但最终我无奈地离开这里。
“母亲节快乐!”早晨醒来的时候母亲已经上班去了,这一句节日问候还是傍晚补上的。但我知道,只要有一颗真挚的心灵,再为简单短促的问候也是美好的慰抚。所谓的节日只是平缓江河上的细小波澜,淡淡一句家人的温暖足以抵抗往日来的动摇与疲惫不堪。其实,在我的心中,一直在默默地祝福我的母亲:妈妈,节日快乐,永远快乐。我知道这便是最好的礼物。