天寒地冻的冬天,我躲在被窝里,半天都不敢起床。几番挣扎,我终于掀开被子,以最快的速度穿上衣服,钻到空调房去做作业。
我“沙沙”地写着作业,尽管有空调,还是觉得冷。我写完了基础题,开始钻研一道很费脑的奥数题。忽听“咣当”一声,外婆端着一碗热腾腾的鸡菌煲汤推门进来。外婆看到我脚冻得直发颤,就坐在我的旁边,和蔼可亲地对我说:“生命在于运动,来,你跟我学一下。”说着,外婆的双手上下不停地晃动,双脚不停地跺着地面,有时还向着天花板上跳。我跟着外婆做了起来。果然,很快一股热浪从我的脚底蔓延开来,扩散着。慢慢地,我全身都感觉热乎乎的。
跳着跳着,我的肚子“咕噜咕噜”地响了起来。外婆仿佛知道了我的心思,看了看桌上的鸡菌煲汤,悄悄地对我说:“快点吃吧,你妈妈都没得吃呢!”我停止了跳舞,坐在桌边开始吃起来。我挑了一块鸡肉,一口塞进了嘴里。“呼呼呼”,我吃得太急了,烫得我差点叫出声来。外婆看到我这模样,笑眯眯地叫我慢慢地吃。外婆在我的座位旁坐了下来,跟我讲述着她小时候的生活:衣服太单薄,晚上睡觉都冻得瑟瑟发抖;吃的连肚子都填不饱,更别说吃好了;哪像今天山珍海味,空调冰箱……我听着听着,才知道了我们今天的幸福生活是多么来之不易。
听着奶奶讲从前,吃着美味的鸡菌煲,我突然觉得自己是最幸福的人。