以境界为话题的作文
雨本有相,却是无境,走进了人,才有了境界二字。我们常常会留心于雨之表象,却不会进入雨的深层。
在我的记忆里,雨的到来总是带着一种难以言语的奇特感,不可否认,雨是爱跳舞的,不过它的舞蹈总是让一大群人摸不着头脑,有的人在那里一边跑,一边骂街;有的人悠然而坐一边品茶,就着一首《茶花曲》,欣赏着这雨中美景,但这只是停留在欣赏的范涛之中,未免有些粗浅,此境界暂许之为“人雨同游”。
有的人由欣赏转为融入,顶一把伞,甚至不顶伞,走在雨中,嗅着那雨中泥土、花朵的芳香。让雨水顺着身上流下,用心跳与雨水产生共鸣,化实景为虚景,将雨中的一切融入心中,让大自然的力量在心中再次燃烧,此境界为“雨在心中”。
前两层固然好,可只是停留在雨的表面之上,而并未涉及雨的本质,因此这第三重境界便是融入雨的本质的一层。我个人认为任何时间,任何雨,下的怎样,都只是表面现象。盼望下雨,无非就是盼着雨后的那一道彩虹嘛,为了这一道彩虹,人们总是能够坚持到最后一刻。人生如果是一杯白开水,那么经受的苦难便是调味料;而下雨如果是一杯白开水,其中的等待便是调味料,只有等到最后一刻才能尝到甜味。世间的任何事都是如此:不经历风雨,怎能见彩虹。雨的本质便是希望,只要有雨之希望,无论任何艰难险阻,都无法阻止你的步伐。
境由心生,在你心目中的雨是如何,便是如何。但雨的本质,便是坚持。