等待是一种智慧,一种格局,一种境界。——题记
满山遍野开满了菊花,山间的泉水融入了浓浓的菊香,一轮明月当空,嫩稚的花瓣在月色下展开了身姿,它们是月光下的精灵,而它们的使者是那个青衣长衫的青年人,月光融融,春去秋来,他一直在此。
如若有一日,能脱离尘世干扰,你会如何?那个青衣人的的确确是抛开一切浮尘,寻一幽谷,种花赏月。他便是陶渊明,半世浮沉,在官场上他的生命有如一片浮萍,半世怅惆,最终放弃一切,两袖清风,寻此幽谷,与日同升,与月同眠,用这半世等待,终是换得半世清闲自在,岂不美哉!
涛涛江水边,山峻石岩之上立着一黑衣男子,如墨的眸中尽是仰承天下大业的雄心抱负,可惜生在乱世,为了收复天下,终作贼臣,权倾朝野。即便他拥有铮铮傲骨,也应留下千古罪名,但他不惧,如墙角凌寒怒开的红梅,誓与天地共存。他的等待,等的是天下归一,有良田美池,阡陌交通,人们日出而作,日落而息的大道之行。
一生的南北征战,终发出了“烈士墓年,壮心不已”的喟叹,长江边上可曾有人看到他的内心的不甘与痛苦,然而他终究是等到了天下归一,那涛涛江声也终归于宁静。
等了,怨了,痴了,最终却是一心为国,这铮铮为国之情,不仅仅只有男子,也有“巾帼不让须眉”的爱国女子。
初入世俗,生在王公贵族家,自幼是天骄之女,“小园香径独徘徊”,可惜逢入乱世,颠沛流离的日子苦不堪言。又逢战乱,失去丈夫,这次次打击让她“怨了,痴了,恨了”,却也醒了。她虽只是纤手执一笔杆,笔下却是荡然正气,为国为民,贡献出他的微薄之力。她让多少人泪如雨下,令多少男儿汗颜,甚至有人已经不记得,她只是一个女儿家,是千金之躯。乱世红颜却有一副高于天地报国心,她更有一个清幽如兰的名字,李清照。
上善苦水,她却宁为玉碎,不为瓦全。他的生平如玉纯洁,却浩然不屈。她在等,等待她的字可换回国家的安宁,她在等,等待这天下归一。等待着,她早已飞身成仙,仰视这天,俯看这地,我想,她终归是等到了。
没有人看到三月春雨打乱掩窗心绪,没有人听到这心绪之长绕成乱世纷绪。我执着油纸伞,等待着,亿万年星空之上那些人中龙凤,请他们降于这世间最好的礼物,天下归元。
我依旧,在心中,等待着……
一瞬间……