风吹过竹林,沙沙作响。朦胧的月光洒在竹叶上,映出影影绰绰的光。夜,很寂静。
一道寒光划破了这寂静的夜。寒光的背后,是一个黑衣的侠客,出手迅速,手起,剑落,几棵竹子随着剑的入鞘缓缓倒下。高高束起的衣领,掩盖住剑客脸上那抹不易之察觉的笑容。
步履在零落的花瓣上轻轻地踏过,暗香袭来,幽幽的叹息,在这清冷的夜里格外哀婉。抬头看穹宇上残破的月,忧伤的味道划过心扉,化为一滴冰冷的泪。
琴弦浅唱,浔阳江上点点灯火,那江上幽咽的琵琶声,诉说着谁的衷肠?琵琶女是否依旧用悲怆在琴弦上拔响人生的跌宕起伏。命运的渡口,谁遇见了谁?谁又和谁相伴到天涯?
江畔柳依依,水波悠悠。游船画舫信使过满面,里面又是怎样的歌舞升平?船内日日笙歌。明眸皓齿的女子如玉般的手指轻挑黑木古筝,紫纱绿袍,笑容如花,内心的无奈无人能解。
登翠楼,望夕阳。余晖透过窗舷洒在铜镜上,古老的铜镜中已不见昔日绝美的容颜,两鬓的青丝中似乎夹杂着缕缕白发。年少时的梦早已埋葬在江南的烟雨中。看着被磨光的门槛,轻笑一声,最终还是没有找到想要的归宿。
远处的芳草满野连古道,晴日下一片翠绿接荒城。站在古道边,长亭外,凄凄地送别,离别的泪沾湿了轻丝罗衣,离悉别绪悄悄的蔓延在这荒野上。轻道一句珍重,转身离去,轻柔迷漫的柳絮在身后飘荡飞舞,心如飞花流水,淹没在风中。
花非花,雾非雾,逝去的年华不再来。闲看着红花绿柳,捻一朵尘世的花,抛进红尘的繁华中去。