“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。纵观古今,这是多少文人穷士尽一生也无法达到的高度。又是谁越过坎坷岁月,让后人尊敬与仰望?
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”欲成大事,必先立志。昨夜里西风虽然凄烈,凋零了绿树,但依旧敢独上高楼,拨开那层层云雾,远眺美景。周游列国的车辙,留下了他的仁爱之种,在仁德的感召下,攀上了思想道德的顶峰;韩信面对“胯下之辱”,但他依然坚定,坚信“不鸣则已,一鸣惊人”,成就了“垓下之战”的传奇;面对压迫,陈胜吴广发出“王侯将相,宁有种乎”的铿锵呐喊……远大的志向决定着我们未来的方向,使我们的人生与众不同。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”人生,必经坎坷;胜利,必经奋斗。面对父亲的遗言,司马迁饱尝宫刑,发出“人故有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的人生哲理,你忍受痛苦,以血泪著就“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;辛弃疾用“匹夫不可夺志也”吟出了你的执着,你虽遭受排挤,却从未失报国热情,成就了一个胸罗万卷,驰骋百家的千古奇才,让赤胆忠心的爱国热情恒久荡漾在历史烟波之上。为了实现理想,即使面临困难也要“衣带渐宽终不悔”。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”经千辛万苦,终豁然开朗。在污浊不堪的官场中,王维经历了仕途的险恶而不再执着于名利,才有“行到水穷处,坐看云起时。”的淡然;陶渊明看清名利后,完全回归自我,“采菊东南下,悠然见南山。”……只有经过奋斗,才悟得真理,才能回归朴实。在那灯火阑珊处的才是最真实的自己。
岁月积淀,尘埃落定,在历史长河中,你的名字无法抹去,成为永恒的经典……