鹏之徙于南冥也,水击三千里。六月息者,带烟波四起,我一席蓑衣,一甩鱼竿,独钓寒江。
——题记
我们踏歌而来,伴哭声而起。目光澄澈,瞧世间万物皆惊奇,感万物之气息。会苍穹之浩瀚,体生命之境界。道家曰:一生二,二生三,三生万物。造物主赐予我们生命,走完此需三境界。
何为境界一?体会万物。万物皆有内涵,小时候的我们感觉阳光是活泼的,大地是可爱的,草儿是和我们一起玩耍的。用手去触碰,用心去探索。我们学会接受着世界,学会说话,学会走路,学会写字。随白驹过隙,直至长大成人,学会了真诚,学会了关心,学会了勇敢,学会了坚强等等。我们还是没有了解完全,没有完全走过的世界,永远没有学完的知识,这时候,我们需继续探索,探索生命的进程,充实自己。
人生就像一场没有攻略的游戏。为了充实自己,我们终究会走入社会,社会的干净总与肮脏并存。人时常有多层面具,用于在人际交往中稳步而行,如果没有了境界一的学习,我们可能会不小心陷入欲望的漩涡。习惯这随时可能攻击我们的社会,践行我们的志向,回到家时,拿出自己的心灵洗一洗,让它能够保持净透无瑕。不忘初心,这是境界之二。
那时,山水共色,风月共存。苏子畅饮豪吟:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”。
那时,内乱四起,奔走大楚。庄子崇尚自由曰:“若夫乘天地之正,而御六气之辩),以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”
那时,风沙万里,携物而飞。三毛走进沙漠,感叹它的豪放与狂野,身心与心灵皆得到提升。
随时保持一颗纯净的心灵,看透世间万物的一切,随万物的气息而动,与自然相与为一,此乃境界三。
但是,我们想走却有心灵的羁绊,亲人、朋友、同事。生活的经验告诉我们不可能完全看透万物,所以说人不可能达到第三境界。唯有慢慢体会生活,看看草的生长,花的绽放。在磨练中不断擦拭自己的心灵,观万物之无尽,感世间与我同行,追求忘我、无我之境界,才能更加接近它。
水起波澜,鱼随钩起,置之于篓。缓缓而走,万物与我而同行,灯光若豆,角家现于前……