屋外大雨滂沱,寒风呼啸,街道泥泞不堪,雨还在不停地下着,飘飘洒洒,可空中的乌云像个老顽童似的呆在原地,似乎随时都有可能张开血盆大口,吐出倾盆大雨。
我和妈妈整理好需要带给妹妹的“行李”后,便走到路口,拦下一辆公交车,坐上去缓缓地移动着。在马路上,这辆公交车像一支承受着巨大压力的,蜗牛似的在风雨中艰难的爬行,正在和“雨神”做激烈的斗争。车上,爆满的乘客们一个个紧挨着,雨水像掉了线的珠子似的落了下来,我嫌不干净,特意往妈妈身边挪了挪。
“嘀嘀嘀”,三声震耳欲聋的喇叭声惊动了我,我一看,原来是一个年过花甲的老爷爷,我不经意地瞟了一眼——脏!他提着水泥袋,拿着铁锹挤上了公交车,一看就知道是一个建筑老工人。他迈着艰难的步子,拖着沉重的工具在车上寻找着座位。突然,一个急刹车,换的那位老爷爷打了个踉跄,差点摔了下来。 这时,他的那声沾满水泥的衣裳进得都快触到我的脸了。那一刻,我清清楚楚地看见,他衣服上的水泥经过雨水的“洗礼”后,变得泥泞不堪,一股浓重的水泥味直扑鼻中,别提有多难受了。我捂着鼻子,下意识地推开了那件衣服,对站在眼前的老人视而不见。
这一举动被坐在身旁的妈妈看在了眼里,她突然不说话,似乎在期待着什么。许久,妈妈终于忍不住了 :“为什么不给老爷爷让座?”我回答了妈妈的话后,她意味深长的对我说:“孩子,你不应该有这样的想法,要知道他们是我们的大功臣!如果没有了建筑工人,我们的下场要比他们更加狼狈。他们尽职敬业,不管是风吹雨打都坚守在自己的岗位,我们应该向他们致敬,而不是排斥他们。”我听了脸一下子红了,羞愧地低下了头。沉思片刻后,便站起身来:“老爷爷,请到这儿坐。”他听后脸上露出了欣慰的笑容。我坐在妈妈的腿上,看着旁边的老爷爷,觉得他的内心无比干净,心里有着说不出的感受。
雨淅淅沥沥不停地下着,雨珠顺着车窗一滴一滴“擦”着,好像伴奏者一支小舞曲,我不禁往窗外看,似乎一切变得那么清晰,和谐。