我们班高高兴兴茶艺室,被分成了三组,由不同的老师教。不过,此老师非彼老师,太年轻了一点儿,叫作姐姐貌似更适宜。
姐姐介绍了泡茶的工具是六君子还是七君子?记不太清了。总之,个个都奇形怪状、千姿百态的,有的像个锤子,却是空心的;有的超像发簪,却用来拨茶叶;还有的就是那么一根,看上去很怪,啥用也没有,实则呃用起来也很怪。
咳咳,言归正传。姐姐的正前方摆了一个大盘子,挺浅的,里面有一丢丢水,这个盘子中间有个圆柱体,上面刚好可以放茶托,就是易碎的、更小的盘子,上头又放了个茶杯,可是,那盖子却给了我一个悬念,因为它不是好端端地扣在茶杯上,而是轻飘飘地悬在茶托与大盘子中间,看上去摇摇欲坠,仿佛桌子一晃,它就会掉下来,当啷一声碎掉。
姐姐泡了些茶,摇了摇茶杯,把盖子斜着逼出茶水,只有一丁点儿缝隙留出来,这样就只有一丢丢茶渣流出。绿茶形成一股流水缓缓而下,装满了玻璃杯。不错,玻璃杯,很普通。但是里面倒满了绿茶,它便发挥出了它最大的作用:透明。绿茶注入以后,晶莹剔透、纯洁无瑕。(忽略掉那些茶渣),宛如一块流动的玉,一碰,它就荡起一阵阵涟漪,把心都可怜得碎了。
茶泡好倒进玻璃杯中,再倒进小茶杯里,像我这种懒人肯定是不愿意啦,毕竟有那么些麻烦。
我抿了一小口,茶温柔缠绵,热乎乎的,巧妙地滋润了我的舌尖,细腻的茶水温暖了我的胃。顿时,整个教室清香飘渺,仿佛周围已云雾缭绕,到了飞升成仙的境界。
茶,在我心中,是一种永远猜不透的甘泉,也是滋养气质的法宝。