喜欢喝茶,便逐渐体会茶的心境,忙碌了一天,多少丢失了一份安然,能静下心来,煮上一壶好茶,便也是领路了番别样的情怀,似是停靠在这片片苦香中,走过另一件事物的一生。
自幼生活在江南,听的最多的不过是潺潺的流水声,想来在脑中徘徊许久的,是那一抹茶香。我是不懂喝茶的,不懂这几片绿叶中,传递来的究竟是怎样的思绪,是苦中作乐的无奈?是大彻大悟的释然?还是平凡朴素的温暖?不爱喝茶的人自然无从得知,而那些泊身于茶中的人,又怎舍得把这珍贵的感悟托付于他人?
我想,茶并不仅仅是一杯泛绿的水罢。偶然的一次喝茶,给我带来了一丝朦胧的直觉,也许,茶,更多的是一种泰然,一种处变不惊的优雅,一种无欲寡欢的姿态,至于为什么这么想,似乎,便是泊身于茶中的明悟。俗世终是有着太多的消沉,而这茶中的叶片便是真实的印证。在水中无尽的浮沉,只因不甘水底枯燥乏味的世界,也许是被那如风般清扬的水汽所迷惑,他们挣扎着,渴求着心中的那一抹浮夸。不过,最终他们还是屈服了,安静的沉入水底,他们经历了太多次的磨难,真正看破了虚华,在水面上凝而不散的,只是无形而又无质的妄念,仅此而已。
这样的努力,最终也只是为了圆一个本无意义的梦。纵使是触及到了梦寐以求的一切,回过头,也发现意义早已失去,这样的茶叶着实可怜。可这又有谁说的准?这样痛苦的修行更像是一种磨砺,如今的茶叶不再迷惘,也不再疯狂。他们只是泊于茶中,甘愿奉上一捧香茗,他们的心中该是一种感激,感激正是有了过往的冲动,才有了今日的泰然,才有了今日的与世无争。
细细品味,这的确是一抹难言的感动,看似是一杯平淡无奇的苦茶,一份安之若素的心态,可这何尝不是人的一生呀。我安身于喧嚣人世,穿梭于每一个忙碌的清晨,所追寻的不就是虚无渺茫的未来?我沉浮于名利之间,喘息与每一个寂静的夜晚,所渴望的,不也是如水汽般的肤浅而又毫无意义的虚妄?朝夕之间,年华老去,早已与世无争的心,又怎会怨恨当年不计后果的付出?人本是如此平凡,又如此非凡的生物,就如同是一杯香茗,终其一生所换来的,终究不过一声长笑,一份怅然。
茶与水的交织,不知不觉中,又走过了匆匆一生,送走了太多的欢笑与泪水,回归了沉淀于心底的一份泰然,也许这一生的精华,照见的,是死前那如亘古般悠长的满足微笑。
我知道,一切的一切都是因与果,而我自己,注定是一片茶叶,浮沉之间,沉入泊茶的境界。