目光话题作文
已临近中午,可是一大早到现在一点收获都没有,我心情不免有些失落。猛然间我看到鱼浮上下动了一下,喜悦不禁爬上眉梢,迅速地提竿,在水面上划出一道优美的弧线,可鱼钩上空荡荡的,只有鱼饵。唉,心情又一次跌到谷底。再抛出最后一杆,今天就收工了吧。心里这样想着,鱼钩再次落入水面,等待,又是漫长的等待。
我缓缓地在水中游着,饥饿的眼神四处寻觅着食物。我是一条刚成年的鲤鱼,可此时却没空欣赏自己美丽的鳞纹,一早开始便在为食物犯愁。突然间,眼前猛然一亮,是一颗面粒,我不顾一切地冲上前,不在思考危险,张开嘴,吞了下去。可就在这一瞬间,我被拉出了水面,一股血腥味随着面粒落入肚中,我的嘴唇此时已生生被刺破。我不停的挣扎,却无法摆脱束缚,流露出绝望的目光。此时,我注意到那个抓住我的男孩,他目光中洋溢的是喜悦与激动……
不知又过了多久,我感到鱼浮又动了,我想这一定是错觉,可此时她有上下浮动了起来。鱼儿真的上钩了,我心中不禁狂喜,猛地提杆。“哗啦”白色的水花四溅,是一条美丽的鲤鱼,它不停的挣扎着,企图摆脱鱼钩……渐渐的,它耗尽了力气,停止了挣扎。我缓缓的将它拉近,看着它美丽的鳞纹,心中的喜悦无法掩饰,肆无忌惮地从目光中流露。卸下鱼钩,我分明看到了它目光中的绝望,仿佛眼眶中还伴随着某种液体在流动,这像一把尖刀深深的刺进了喜悦的心脏。唉,真可怜。我捧着它,把它放入水中,它摇曳鱼尾,迅速地走了。做完这一切,我将鱼饵全部撒入河中,收拾好渔具,准备回家。
我被男孩卸下了鱼钩,我感觉到他狂喜的目光。可当他的目光与我相遇,我看到的却是怜悯。不久,他竟将我放生了,伴随着许多食物落入水中。游至河中央,浮在水面上,我看到他正在收拾渔具。就在他要走时,我跃出了水面,目光中流露的是感谢,而他的目光中是收获。
在我要走时,我看到那条鲤鱼跃出了水面,水花四溅,真有鲤鱼跃龙门的美态,同时我也看到了它那感谢的目光,心中不禁再次充满了喜悦,收获的喜悦。