沙子很羡慕珍珠,曾想像过自己像珍珠一样会发光,可是他们的愿望总是无法实现。有一粒沙子,它见过金子和珍珠,发誓自己一定要发光,它期待着,子子孙孙都期待着。过了一年又一年,被淘金者遗弃的沙子越来越多,终于有一天,一个人来到山里,将它们带离了祖祖辈辈生活的地方。来到海边,它们每天听大海的歌声,接受着海浪一次次的冲洗,被带向海底的沙子越来越多。有一粒沙子被带到了一只海贝边,这是一只美丽的海贝,贝壳上有一圈圈斑纹,海贝对新来的沙子很友善。它听着沙子的故事,为沙子的梦所感动。海贝问:“你真的要发光?”“是的,我要发光,像珍珠一样会发光。”沙子充满向往地回答。让我帮助你吧,但是你要经过漫长的黑夜。
说完海贝用身体裹起了它,并对沙子说:“从现在起,你是一颗珍珠。”沙子心里很感激,它知道,海贝为了帮助它,必须忍受痛苦,而它只能通过海贝给予的养份,慢慢成为珍珠,虽然它十分孤独,但为了实现梦想,这点苦也不算什么。不知过了多少年,海贝被人拾起带到了沙滩上,贝壳也被打开了,沙子变得珍珠在阳光下闪闪发光,沙滩上的沙子已经不认识它了,当珍珠告诉它们自己原来也只是一粒沙子时,沙子家族发出了赞叹声。原来不只是金子和珍珠会发光,沙子也能发光。