小猴家的房子有点旧了,猴妈妈要粉刷房子,便叫小猴去孔雀阿姨那里买颜料。
小猴开开心心地上路了。由于天气炎热,它到了孔雀阿姨那里时,已由生龙活虎转为气喘吁吁了。一手交钱,一手交货,他又上了路了。路上,小猴是挥汗如雨,地上的花草可高兴了,大口大口地喝着“雨”。忽然,小猴实在挡不住炎热中暑了。
这时,小兔和小狐狸走了过来发现了小猴,不知如何是好。既没有阴凉的地方,又没有凉水,这叫助人为乐的兔子很为难。狐狸想到了用颜料当水来冲醒猴子,可是怎么刷房子呀?还有,颜料有毒,得了病可不好呀?小白兔忽然想到了一个好办法——吓唬人。它把颜料涂在狐狸的身上,让他到孔雀阿姨那去要水。
狐狸涂上了五彩的颜色,像个魔鬼一样飞奔,一路上吓飞了小鸟,吓跑了小动物们。当孔雀阿姨见到小狐狸时,也吓得魂飞魄散,赶快把仅有的几瓶水都交给了它。
小狐狸用凉水把猴子喝饱了又浇醒,小猴连连夸奖小兔真聪明!