“世上没有蠢才,只有放错了位置的天才。”这是一句引人深思的谚语,回味隽永。不管你相信与否,要知道:人人都是一口深不可测的矿井,一旦开发,有着无限价值……
曾经听过一个故事,一位著名的预言家来到某小学演讲,受到全校师生热烈欢迎,他讲的是如何预见自己的未来。大家正津津有味的听着,他忽然说:“我从你们中看到了将来一定有大作为的人物,现在我就要把他们挑出来!”所有人都屏住了呼吸,都希冀自己能成为那个幸运儿。预言家挑出了最终人选,向所有人声明:这几个孩子将来不得了,要好好栽培。从此,那三个学生便成了全校的焦点,老师待他们仔细耐心,连校长都十分关注。多年后,这三个人中有两个是总统,一个成为了像比尔盖茨那样的传奇人物。听到这里,我想很多人都会赞叹那个预言家的高明吧,但——事实让人震惊!那个预言家回答说当年自己不过是随意挑的而已。这让人顿觉得像被抽空一般,惊讶的说不出话。
这也就充分说明了,天才不是偶然,所有人皆有可能,只是随意点的人,便可以这般出色。让人羡慕他们的幸运,在被选中的那一刻这些人心中便充满了自信和骄傲感,为了证实这个语言,他们努力的用功,再加上周围人的帮助,铸就了一个偶然,一个奇迹。令人瞠目结舌,那个预言家真是上帝之手,仿佛轻轻点了谁,那人就注定要交上好运,这就是生命的伟力,难以置信。
人人价值可观,有无限内质,就看你发现自己没有,只有真正认识到自己的价值,并用汗水去拼搏,那你的命运会出现转折和奇迹。再回过头想想,倘若那些孩子在预言家语言后骄傲自大,目中无人,也不想上进努力,就算有才华也要最终埋没,还是要成为平庸。这其中又包含了多少汗水,这与他们的勤奋是分不开的。
相信自我,发现自己的潜能,人的极限是在不断超越的,多少人辜负了自己,埋没了一身才华,知道死也未必成就。让人们不禁感叹这奇妙的世界:这茫茫人海,究竟有多少人才埋没,有多少平庸者崛起?人,是不是只有被“预言”,才会真正认识到自己的价值?